20xx暑假的一天,妈妈告诉我:德清也有“城市书房”啦!“城市书房”?第一次听到这个名字,我觉得很是新奇:知道图书馆,知道新华书店,可是“城市书房”会是个怎样的地方呢?
城市书房坐落在地理信息科技馆旁边,远远地就看到四个白色大字城市书房。进门口写着“刷身份证进入”,我迫不及待地拿出身份证,“唰”的一声,门就开了。
走进城市书房,首先映入我眼帘的是左前方一块大大的电子屏,播放着德清的宣传片,旁边刻着几个红色大字:“全力奔跑在发展的征程上!”屏幕下方是德清莫干山高新区的3D立体地图。右边是党群服务区,墙面上红色的党徽特别显眼,党徽下写着:“服务群众服务党员服务人才服务发展”。
往前,是书房的阅读区,中间一张长长的阅读桌,桌上放着一盏盏白色的台灯,让人感觉很温馨,左侧书架上摆放着各种社会性书籍,有哲学类、经济类、文学类,左下角有一块“赠阅区”,里面的书可以免费赠送给有需要的人。阅读桌前上方是一块可以伸缩的幕布和投影仪,可以用来组织各种小型的读书会,右边有三台触屏电脑,可以供读者上网查阅资料。书房右侧是儿童阅览区,沿着阶梯往上走,旁边书架上摆满了各种儿童读物,还有许多毛绒玩具,看上去可爱极了。
再往里面走,是数字阅读区。这里像极了我们家里的客厅,摆放着一套舒适的沙发座椅,每个椅子的旁边挂着一副耳机。前面小桌上还有一个我不认识的仪器设备,听旁边一位叔叔说,这个设备里面存放很多有教育意义的电影、电视,通过它,我们可以在这里看电影。只要戴上耳机,就不会影响其他人。
在城市书房转悠了好一会儿,我突然发现了一个问题:书房里怎么没有工作人员?“有,但是他们不经常来,这说明我们大德清的居民人文素质变高了,不会因为无人看管而乱来。书房设置了刷身份证进入,并且书房里到处都有监控,如果谁搞了破坏,工作人员一查就知道了。”妈妈解答了我的疑惑。
城市书房的建立,免费为市民提供了学习、文化交流的空间,它是一盏点亮城市温暖的阅读之灯,提升了我们大德清城市品位和文化氛围;它更是一扇城市之窗,打开它,你会看到一个全新的城市。它的出现,标志着我们又向前迈进了一步。瞬间,我为“大一份子而无比自豪!