“读一本好书,就像在和一位高尚的人谈话”你有过这样的感受吗?笛声清越,箫音深沉,古琴丁冬,琵琶瑟瑟,这些丝竹之音,吹之抚之皆使人沉醉,但却比不上诵书之声。
听,是一位寂寞惆怅的妇女,在不消残酒的昏睡之后,云鬓散乱,独倚望江楼,却过尽千帆皆不是,余晖脉脉水长流。清越的水声是她满腹愁肠。受尽了颠簸流离的她,一静下来就是满脑子夫君,好一句“绿肥红瘦”,道出了她苦苦愁肠。
她脆弱的身体渐渐模糊了,又来一个气宇轩昂的人。
“弦断有谁听”?我听出来了,是他,民族英雄岳飞。他正义凛然的眉宇间,却有着淡淡哀愁,在一场胜仗后,却被召回京城去;佟为奸臣秦桧所害。曾经带领岳家将所向披靡,直捣黄龙的爱国将领就这样远离了我们,那种有苦难言的感觉又有谁人能懂!
“哈……”一阵强烈的狂笑打断我的遐想。在黑暗如漆、风雨如晦的时代,他想担起重整河山的重任,然而奸佞把政,英雄穷途末路。他毅然留下,决心用血来唤醒东方的雄狮,他狂笑道:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这狂笑,这震荡宇宙的笑,这震撼心魄的笑,在东方的上空回响了多少年。“人生自古谁无死,留心丹心照汗青。”不也是他的人格写照吗?
朝廷的黑暗与无能,诗人的情感和抱负,在诗句中不多淋漓尽致的抒写了吗?
从“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”中我读到了作者的忧患;从“玉箫生动,叶壶光转,一夜鱼龙舞”中我看到古代城市的繁华;“明月松间照,清泉石上流”中,我体会到了诗人的清幽。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”是尚武者掷地有声的豪情壮语;“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。”是痴情者苦苦倾诉的呓语。
阅读《古诗文选》,含英咀华,无声之中,你已领略到万千气象;无声之中,你已感悟了人生真谛。
本文写得很有气势,文采飞扬,语言优美流畅,行文紧扣“倾听古文人心声”,上下远近,纵横开合,从活跃的思路中透视出深刻的生活真谛和浓郁的诗情。文中佳言典故,如信手拈来,引用、排比、对偶、设问、反词,运用自如,遣词造句,流光溢彩,骈散结合,错落有致,读来琅琅上口,让人深为小作者的语言修养和知识积累所折服。