她看着窗外,黄色的太阳余辉照在她的身上。她一动不动,就像一幅生动的画卷。
这一幕早就刻在了我的脑海里。脸上的皱纹透露出她的年龄,沐浴在阳光里的她是那么的善良。她是一个唠叨的老人,但我不明白为什么她离开家乡,住在高楼里之后,变得那么安静,甚至让人忽略了她的存在。
“你出来干什么?上车!”父亲的话打断了我的思考。出了门,我看见她站在门口,像个犯了错的孩子。“我跟你说过多少次了,外面太危险了,呆在屋里!”她嘴角动了动,抬头看着父亲,又垂下眼睛,重重地叹了口气,仿佛把想说的话都咽了下去。爸爸跟我说了几句就出去了。在关门的几秒钟内,她弯下腰,伸出头向外看。我不明白。外面有什么?只是一步一步来。
在原地站了几分钟后,她慢慢转过身,向她在阳台上的“专用座位”走去。
她仍然望着窗外,仿佛窗外有什么东西吸引了她。但是当我看过去,高楼大厦遮住了我的眼睛,我只看到土灰色的墙和同样的窗户。
“你到底在想什么?”我想知道。她的眼睛很苍白:“好高的建筑!多大的窗户啊但是我什么也看不见……”沉默,她不再看我,又转过头。
我的心好像被什么东西伤害了。我暗暗下定决心要带她出去!我握住她的手,告诉她我的决定。我看见她的眼睛里突然闪着光。我无法形容它有多耀眼。
当她走下最后一步时,她放开了我的手,她一直紧紧地握着我的手。她颤巍巍地向前走着,看到眼前生机勃勃的花草树木,露出了许多思念的笑容。她越走越快,给我的感觉是她在跑。她弯腰嗅花,唱着我以前从未听过的歌。当时她脸上的幸福似乎让我明白了一些事情。
她突然抬头,盯着高楼,盯着整齐排列的窗户,摇摇头。
她坚持要回老家。她离开的时候,虽然舍不得给亲人,却一直微笑着。她说她终于离开了看不见任何东西的大窗户.
她是我的祖母。她渴望外面的世界,追求舒适幸福的生活。她不需要孩子创造的安全“监狱”,只有一扇什么都看不见的窗户。这不正是很多老人想要的吗?