每次离家,我总是在不经意时,抬头望望那扇属于我家的窗户,为的是与那一双充满温暖的目光对视。
那目光属于我的奶奶。小时候,我十分胆小,每次一个人独自在家都会吓的呜呜大哭,出门时,也紧紧牵着妈妈的手不放,即使在白天,也从不敢独自出门。
那天,我在独立的要求下,被迫离家去买的馒头,路程不是很远,就在马路对面,可当我来到门口时,却吓呆了。一辆辆汽车飞啸而过,路上的行人来来往往,失去了往日那只大手牵扶的我开始犹豫不决,怎么办?如果不去,怎么向家里人交待?若是去了,万一…… 我不敢往下想。
我急的如同热锅上的蚂蚁,终于下定决心小心翼翼地迈出一步,“嚓——” 司机急忙刹车,继而又呼啸而去,我在惊恐之余便开始哽咽,无助的望向天空。忽然,我触到了那双慈爱的眼睛,她静静的趴在窗前,用那种鼓励怜爱的眼神望看着我,里面没有一丝责备。
我恢复了勇气,镇定的望着前方的路灯,从容的走到对面。
后来,我喜欢上了趴在窗前目送无数行人,奶奶也日复一日的迎来又送走了无数行人。每次到父母回家的时候时,奶奶的神色中便多了几分期盼与兴备,随着时间的推移,奶奶的眼神便开始焦急、忧虑,眼睛睁的很大,像核桃般,生怕把父母落掉,当父母和他们的自行车一同飞速驶过后,奶奶那核桃大的眼睛便迷成了一条线——她终于舒心的笑了。我知道,奶奶那心中的牵挂终于消失了。
后来,每次上学走时,我都会习惯的向那窗前的奶奶招招手,那窗后和蔼的老人的脸上便会绽出一朵骄艳的菊花,并急时打开窗户,用温柔而响亮的声音送出一声声祝福与牵挂,伴随着的,还有那关切与崇高的期望。
我知道,是爱,让窗前的那个眼神日复一日,年复一年的守望着无数来来往往的行人,奶奶用她慈祥而朴素的爱在窗前默默等待着家中的每一个人,她无需让别人知道她的爱,只有那每日如初的夕阳能懂得她的心吧!
有时候,我们以为自己离家远时便可走出家人的视线,可天下的儿女们不管走到天涯还是海角,都无法挣脱家人对你们牵挂与期盼的视线。