窗口的作文
静静地坐在窗前,打开记忆的窗户,我回到了童年。童年的记忆中也有一扇窗,掉了漆的窗棂,微微泛黄的窗纸,一对剪冰花格外显眼。
老窗旁边那张慈祥的笑脸,是我日思夜想的奶奶。
记忆中的奶奶有讲不完的故事。晴朗的夏夜,奶奶坐在窗口下,摇着芭蕉扇,把牛郎织女的故事讲给我听;瑟瑟的秋风吹过,奶奶扫起每一片落叶,她告诉我十年前秋风带走了爷爷;白雪皑皑的冬日,奶奶站在窗边,慈祥地望着在学里奔跑的我;每当燕子归来时,奶奶便拉着我胖胖的小手,教我唱:锛傃嘧樱燕子,归……锛偵声稚嫩的童谣在窗口回荡。
童年的梦像静静的天幕,奶奶的故事就像一颗颗闪亮的星星挂在天幕上,不知疲倦地眨着眼睛……
我长大了,奶奶更加苍老了,把我从小望到大的窗口也更加陈旧了。
我走进校园,那扇老窗仍陪伴奶奶。
窗纸很陈旧了,而奶奶却始终不肯换下来。
终于有一天,我悄悄地揭下那张陈旧的窗纸,糊了一层漂亮的绿窗纱。
奶奶见了没说什么,只是嘴角不停地在抽搐,浑浊的目光黯淡了许多,颤抖的双手默默地从旧窗纸上揭下那对冰花。
第二天,我来到窗口前,顿时愣住了---翠绿的窗纱上贴满了鲜红的新冰花。
奶奶端详着那一对陈旧的冰花,眼角带着一丝擦不掉的泪痕。我轻轻地摇着奶奶的大手,奶奶望着我,目光是那么茫远。
奶奶给我讲了一个遥远的故事---二十多年前,姑姑嫁到了遥远的东北。姑姑走前的晚上,亲手剪了对冰花留给奶奶,奶奶把它贴在窗上,天天站在窗前盼望着女儿归来……
我哭了,大颗大颗的泪珠滚下,打湿了奶奶粗糙的大手。
我默默地走到窗前,从奶奶手里接过那张发黄的窗纸,轻轻抚平它的每一道皱痕,将窗花珍存在书橱里。
后来,在一个风雨交加的夜里,老屋倒了。不久,奶奶也去世了。
去世前,奶奶笑着告诉我,她又梦见老屋的那扇窗,那对鲜红的冰花和她的女儿---我的姑姑。
那个古老的窗口永远地关闭了,窗口旁那张慈祥的笑脸也溶进了我记忆的溪水中,永远那么清晰,仿佛姑姑在窗口剪贴的冰花。