窗内、窗外隔着一道窗户;窗户连着窗内和窗外。我爱在窗户驻足。在窗户凝视窗外。比起凭栏远眺,虽然视野小了,却也自有情趣。 窗外的景色每天每天都在变,窗内的我心情每天也不同,只有窗户不变,任凭我每天通过它,以不同的心情去面对窗外那不同的景色。
有一天,窗外正下着倾盆大雨。窗内的我,伴着一点儿灯光,手托一杯热茶,在窗户看着那扯天扯地的雨幕。我的心早已飞出窗户,透过雨幕,我仿佛看到了雨后的那道彩虹,而我自己,似乎是坐在一条小船上,正与风雨相搏,拼命地驶向那道彩虹,那彩虹后面,是明天的太阳,是明天的希望。
又有一天,我怀着不被朋友、父母所理解的痛苦和忧愁,站在窗户。窗外已是阳光明媚的春天。小鸟唧唧喳喳的叫声,微风轻拂柳枝条的“沙沙”声,还有那孩子们欢快的笑声,这一切的一切,正在召唤我的心灵,渐渐地,我的心被窗外那些生气勃勃的景象所感染。仿佛也溶进了那春天的气息,欢快的笑着。我的全身充满了活力,一切不快乐和烦恼都烟消云散了。大自然的春天,带给我一个心灵上的春天。
还有一天,我一觉醒来,带着惺忪的睡眼,脑海中回想着昨夜的美梦,不知不觉,有一次站在窗户。此时此刻的窗外,为了昨夜那一场雪,已是银装素裹,到处都是一片白。这银白的世界,映着天边升起的一轮血红的朝阳,使我不禁惊叹于大自然的伟大了。望着这壮丽的景色,我似乎也进入了一种超凡脱俗的境地,那纯洁、美好的心情,是无法用语言来表达的。
在窗户观察窗外,我看着远处的新楼一幢幢立起,新修的马路不断延伸;我听到车水马龙的喧嚣,也感受着路上匆忙奔走着的人们的心情。我就这样在窗户,以不同的心情去面对窗外不同的景色,将自己投入一片苍茫的大自然,投入那喧嚣的世界;然后又从大自然,从那繁忙的世界中汲取力量。窗外的世界,教我永远不放弃希望,去面对现实,去奋斗,去进取,用自己的双手去开创一个美好的明天。
窗户连接窗内与窗外,也维系着我和大自然,以及窗外的一切。