三月三作文
早晨,人们的说话喧闹声打破了宁静的清晨。原来,今天是三月三!我觉得三月三就像是过节一样。可是,三月三这个扫墓的节日,又能叫什么节呢?我也不知道。
三月三有很多习俗,例如:吃五色糯米饭,放风筝,赶歌圩等等。我和爸爸妈妈,穿好衣物以后,坐上面包车,带上早就已经准备好的食物和酒,米饭,纸钱和其他祭拜的东西就出发了。我和爸爸妈妈沿着上山公路出发。这期间,车里也是挺安静的。到了路口,而且还是比较狭窄的路口,旁边都是一些比较矮小的野草,我们顺着那狭小的路出发。上路期间,旁边还有一些来祭拜的家庭和朋友。到了祭拜的地方,爸爸说:″把盘子放在这,这个放在这里……″我们先摆好鸡肉,然后,再在鸡肉两旁摆上两碗装了一点饭的碗,还有一些水果和饼干。再摆三个一次性的杯子,每个人都要在每一个杯子上倒上三次酒,并祭拜。
三月三呢,还有一个习俗就是吃鸡蛋了。就是这样一个传说,请听我细细道来。其实三月三是王母娘娘的生日。有一天,善良的王母娘娘叫观音娘娘去降神水,这个神水可以为人们消解灾难。可是很不巧的是神水被一种叫荠菜的菜吸收了,所以,如今我们三月三就是因为这个传说才要吃荠菜煮鸡蛋的。