三月三的作文
今年的三月,乍暖还寒,但仍挡不住春的脚步。难得有一个消闲的周末,又遇上一个明媚的好天气,我想要是蜗居在家里,让电脑陪伴,实在是有负春光。于是,我便骑上电瓶车,到城郊踏青去,感受一下乡间早春的气息。
行至城郊结合处,视野陡然开阔起来,和煦的春风同时拂面而来,就像姑娘的发际在脸上来回摩挲,有着丝丝的痒,直往心里钻。让我忍不住伸手去摸一把。多可爱的春姑娘,迎我来了。我下了车,便一头扎入大自然的怀抱,把嘴张大,深深地呼吸着沁入心脾的空气。倾听着万物复苏的声音。荡漾在温馨的春色中,贪婪地嗅着春的味道,享受着春的馈赠。徜徉在天然氧吧里,顿觉周身轻松了许多,心情也出奇般的愉悦。
“春到人间草木知”。路边,嫩嫩的小草,露出尖尖的脑袋,笑盈盈地仰望着蓝天,好像在诉说一个冬天的寂寞;没有被食客发现的荠菜,已开满了花,正在风中摇摆着妖娆的身姿,相互间情意绵绵地私语着。路沟两边的农田里,刚被春雨滋润过的小麦、油菜,像一张张铺设的毯子,一望无际,显得更加翠绿。
“沿途顾盼枝头看”,田间沟渠两旁,不甘寂寞的杨树枝梢,也悄悄地裂开了嘴,露出嫩嫩的、暗褐色的尖芽,我想,用不了几天,它们就会被碧绿包裹起来,显得更加茁壮。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”偶有几颗垂柳,此时也舒展开了它们黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞,煞是好看。
河道里的水,从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠,偶有几只鸭子游过,给平静的水面,带来了动感,焕发着它原有的生机。再看看春天的天空吧。蓝天白云下怎么还有五颜六色,使人眼花缭乱?哦,那些是周末玩耍的孩子们放的风筝,千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,多么使人心旷神怡啊!春天属于孩子们,天空属于孩子们,然而他们不是同时也在努力地打扮着春天,增添着春天的色彩吗?
春姑娘,我带着一身春寒,刚从不远处的城里而来,只为你明媚的足迹,在这里,我看到了,田里的翠,树上的绿,空中的飞,地上的闹……;我感受到了,温暖的阳光、湿润的泥土气息、清澈溪水的清凉……满眼尽是春的气息,让人惬意无比,让人陶醉,让人无限感动,春天也让我们感受到了生命的力量!
春姑娘,你既给了我欢快的讯息,也请你驭风伴我回家,我不怕一路风尘的疲惫,只盼你舒广袖轻挥腕,也早日让我们共同的家园披上一袭醉人的青翠吧。