笑容的作文
朵朵清凉凉、甜丝丝的云花,自由地飞翔在家乡的上空。她们美丽的笑容中,珍藏着家乡发展变化的每一个朝霞晚晴。
天空中的云花清晰的记得,五十年前,家乡刚刚开始在一片荒原上迈开前进的步伐。天空中的炊烟袅袅升腾,地面上的路也如炊烟的身段儿一样弯曲,路基一般选择在山脚下,依山傍岭,像一条条蜿蜒游动的蛇在亘古荒原上坚强的前进。路基虽然比草原高出一些,两边也挖了路沟,但四匹马拉着几千斤的重物的车行走在上面,可就不那么自由了,好多时候,车轮陷进了泥水中。人们要把车上的东西下来,车轮从泥水中被抬出来前进一段,再把重物装上去,几次下来,人也成了泥人,马也成了泥马。
土路,退出历史了,沙石路出现了,天空中的云花是不会忘记的。五六米宽的沙石路如一条条浅蓝色的丝带在莽莽苍苍的绿色草原中飘动。各种机动车辆欢快的马达声,给家乡的清晨和傍晚带来喜悦和欢乐。
天空中的云花,笑容越来越甜,因为伴随着新世纪的脚步,水泥路成了垦区路网中的主要骨架,穿梭的车龙,如风一样自由,往来的车辆,像水一样欢畅,给国库送粮的车辆,挂满了大豆的荣光,缀满了水稻的香甜。
天空中的云花,笑容变得越来越芳香迷人。因为我场正在建设由场部直通兴凯湖的双向四车道的高等级公路。这条路建成后,两侧是花与树的剪影;草与水的童话;鱼与虾的故事;路中间是一米八十公分的花圃绿色带,每隔五十米,一根双侧子叶式高规格路灯。那时,人们开着私家车,带着家人去旅游兴凯湖。眼前将是月与灯的投影,星与灯的辉映,风与花的搀扶,草与花的偎依。耳畔将是,车与人的同唱,鸟与虫的共歌,人与自然的同乐。
天空中云花的笑容是那样甜美,她的笑容里珍藏着昨天的故事,也书写着明天的蓝图。