笑容的作文
我悄悄步入曾经学习过的小学校园,秋叶下落,而那一抹笑容却渐渐在我眼前浮现。
记得也是这个时候我小学刚刚入学,才上一年级的我十分羞涩,从来不敢在同学们的面前讲话。有一天上语文课,我正在欣赏窗外漫天飞舞的梧桐落叶,突然听见了老师喊了我的名字,我愣了一下后不受控制地从座位上弹了起来,眼神刚好对上了老师那张笑眯眯的脸,空气一瞬间感觉干燥地要起火,我的脸一下子涨红了起来,眼睛不知道该往哪看。
“请你朗读一下最后一段,可以吗?”老师略带关心的声音让我稍稍冷静了下来,我硬着头皮从嘴巴里扒出来了几个字,结巴的声音让我以后每每想到都觉得丢人。尴尬的我准备抬头看看老师让她知道我的无奈,包容地让我坐下。当我胆怯地抬了一点头时,我突然看见了老师嘴角边那扬起的一丝微笑,那弧度扬起的刚刚好,我试着从我所知道的所有词汇来形容它,但每个形容词都偏差了那么一点点。我的内心一瞬间充满了力量,在那我看不见而心灵能感受到的目光的鼓励下,我张开嗓门,动情地把最后两句话读了一遍,情感深到坐下来几分钟后我的手还在不自觉地颤抖。全班响起了雷鸣般的掌声,而她的那抹笑容在我的心上深深地打下烙印。
寒风把我拾回了现实,我在落叶中望向语文老师的身影,清晰地可以看见语文老师头发多了几根银丝,背稍驼了一点,而唯一没变的还是她的笑容。
刹那间,我终于明白了,那是理解的笑!是心灵与心灵之间的触碰!
我轻笑:不变的季节,不变的地点,不变的笑容,传递着不变的美好。