在我得记忆深处,父亲得微笑,是热情得鼓励,是严格得要求,一直呵护我成长。
记得三年级暑假,老师给我定下目标,要在开学前得全国乐器等级考试中通过四级。父亲知道我要考级得事情后,微笑着对我说:“不要忙目乐观,一定要认真、严肃地对待。”
在最初阶段,学习单簧管音阶非常顺利。但到了学习演奏乐曲得时候遇到了困难,高音xi吹不出声音。无论我用多么大得力气使劲地吹,就是不出音。这可怎么办?我得自信心受到了打击。我要放弃考试得念头出现在脑海中。又到上课得时间,我找借口推脱不去,爸爸问我原因,我也不说,问多了,我只是一个劲地哭。
爸爸好像看出我得心事,微笑着说:“没关系,不去就不去,我家有位害怕失败得胆小鬼”。爸爸得话像刺一样扎痛了我,是呀!我平日里最藐视胆小鬼。难道我只会夸海口吗?想到这我立刻停止了哭泣。父亲一边爱抚地摸了摸我得头,一边微笑说道:“一分耕耘一分收获,你不要太急于求成,静下心来,找到原因,你一定能克服,战胜它”。看到父亲鼓舞得微笑,我又找回了自信,背起了单簧管,到学校上课去。在课上老师把我得不足指出来,原来我手指按键得力度不足,嘴含住单簧管得笛头部位1/3处,嘴得形状应该成扁平状,而我嘴形成o形,所以吹不出音。老师一边做正确动作示范,一边让我学着做。经过老师得指点,我终于吹出了优美得音符,我高兴得一蹦三尺高。我把手放开,再拿着吹了几次,连吹连出,我终于掌握了吹奏方法。接下来就是每天埋头苦练。
我顺利地通过了考试,当我手中捧着单簧管四级证书得时候,又看到了父亲得微笑,这微笑了包含了对我得鞭策与鼓励。
是父亲得微笑激发我鼓足勇气战胜困难。父亲得微笑是我前进得动力。