你只是一句话,也并非名言,却一直陪伴着我。你告诉我,需“温柔且坚定,知足且上进”。
初相遇,是小考前,老师每天都会在黑板上换一句励志的话,你就是其中之一。那一天,老师向我们宣读了期中成绩,还向我们汇报了考进全市前400的名单。我仔细地坚着耳朵听,直到念完"第390名王小明”,我顿时失落起来。长叹了一口气,而泪水在眼眶里打转。忽然间我看到了你,你告诉我要坚定,不能沉浸在惆怅的心情里。顿时,我不知哪来的倔强,硬是把眼泪给憋回去了。因为你陪伴着我,还告诉我要“温柔且坚定,知足且上进”。
再后来,是在初一第一次月考,我一直引以为傲的数学竟然考砸了,这也导致我的总分排名也不高。我也在怀凝:是不是上了初中,我就真的跟不上了?是不是我一个女生真的没法学好理科?我趣想越伤心,又不敢光明正大地哭,只是一边写作业,一边用手警惕地擦着眼泪,生怕被别人知道。而我像一个胆小鬼一样,埋着头在作业里,不敢出声。忽然间,我想起了你,还想起了那次考试。而我现在的样子,恐怕连我自己都不喜欢。我也觉着我挺搞笑的,竟被一次考试打击成这般模样。我自感惭愧,把分数看得太重,把排名当作了衡量一个人成果的唯一方式。我逐渐看开了,跟不上又怎么样,学不好也没关系,只要我还有一颗上进心,我相信我会闯出自己的一片天地!那次考试以后,我变得更热爱学习了,当我想放弃,你会在一旁告诉我,要坚定。也有我个人的原因,骨子有一服倔强,不甘落后。我感谢有你的陪伴,是你教我坚定,是你教我上进。经过一段时间的奋斗,我成功把年级排名提高了一百名!我没有想到,也有想到。我没想到我是个能学好理科的女生,是我太小看我自己;我有想到我会提高成绩,这是我奋斗的成果。因为你陪伴看我,还告诉我要“温柔且坚定,知足且上进”!
倘若无你,未必有我。我有今天的这般成绩,还多谢你的相伴,未来的日子里,我还会“温柔且坚定,知足且上进”!