漫漫人生路,留下我串串脚印,每每想起走过的这一路,都有爷爷和山核桃的余香。
我的故乡在一个小山村,这里盛产外表坚硬、内心松脆的山核桃,爷爷作为山核桃农守护着这个小山庄,过着平静的生活。从小到大,爷爷一直带着我,走过崎岖的山路,走过想象中金黄的麦田,走过那一片片山核桃林。
山核桃好吃与否,它的灵魂之处便是炒得好坏。距离家2公里远的山腰,那儿有专属爷爷的所谓的炒核桃机。一次次弯下腰,将布袋中的果实倒入机器,从他的眼神中看出喜悦,也许是果实个个饱满,会有大收成吧!每当他挺直弯曲的脊背,他总是先呼一口气,点开火,将手伸进成片的核桃中,来回翻。和炒茶叶不同,炒山核桃关键在于料。翻炒时放盐,撒奶油。自然不一会儿,便飘起了阵阵香气,此时的我竟情不自禁地沉醉其中,与这香气舞蹈。无数山核桃的撞击声,谱写了乐章,几乎只是一个调的曲,但仍然如此动听。
跑去牵爷爷的手,有些发烫,有些温暖,一路牵着走回家,松开手,手上也沾满香气,浓浓的香味麻醉了我的脑神经。
前一阵子,爷爷没有再给身在杭州的我送山核桃了,爷爷病了。来到医院,你无力地看着我,我看到你饱经风霜的脸,不禁哽泣。爷爷,你不就像这山核桃吗,外在坚强,内在脆弱吗?
回到老家,山上的翻炒机陈旧得起了灰尘,从邻居家买来一袋山核桃,虽然包装显得更加高大上了,但却没有爷爷的味道了。爷爷的一生守卫了山村,他与年轻人不一样,没有离乡,而是继承了老一辈人的生活方式,是一种精神,永不磨灭!
坚持不懈,即使贫穷,也要活出生活的价值与精彩;经历风雨一定会见彩虹,就想山核桃的过程与爷爷的意志。
这一路,有你陪伴,我的爷爷、山核桃和真挚的不可磨灭童年!
这一生,闻闻山核桃的余香,足矣!