洁白的雪道上有一个小男孩,脸蛋被冻得通红。他身穿一件明晃晃的橙色滑雪服;手拿两支雪杖;脚踩两支长长的雪板,一边滑一边回头照顾着动作笨拙的我。他就是我的小伙伴——欢欢。
欢欢是我的同学,我的邻居,更是我的伙伴。我们的友谊很早就开始,妈妈说我们在推车里时就在一起晒太阳。一直到现在,我们还是形影不离的伙伴。我们一起上下学,一起骑车,一起滑雪,一起旅游。
我们有着许多共同的爱好,滑雪就是其中的一项。有一次,欢欢在中级道上教我动作要领。“你在转弯的时候,坡上腿要放松些,用坡下腿绷住劲,使劲一扭,把坡上腿带过来,然后再去滑下一个弯。你想想,这样不就能把速度降低了吗?”他一边说一边做着示范。
欢欢说:“我先出发,你顺着我的路线,按照刚才教你的动作,跟在我后面。”欢欢时不时向后转头,观察我的动作。因为有些动作不熟练,在我拐弯时,两只雪板交叉到一起了,欢欢见我出现了问题,连忙刹住车,扶住了摇摇晃晃的我。要不是欢欢手疾眼快,我估计又得摔个大屁蹲。我对欢欢说:“练习动作真是太危险了!咱们还是滑着玩吧。”他说:“这可不行!要是不练习动作,你以后怎么挑战高级道啊?你在转弯时一定要绷住劲,千万要憋住,要不就该摔了。”
经过欢欢这个小老师的耐心辅导,慢慢的,我能掌握这个动作了,也可以在高级道上畅滑了。
还有一次,我在骑平衡车时,一不小心没站稳,身体向前倾倒,连车带人摔了出去。我的手擦破了皮,渗出血来。欢欢见了,并不慌忙,问我:“摔伤了吗?疼不疼?"我回答他:“还好,就是擦破了点皮。”他瞪大眼睛,仔细地看了看后,一本正经地说:‘’你的手流血了,需要回家包扎。"欢欢带我回了他家,先给我用清水冲洗干净,然后找来创可贴,给我轻轻地贴在伤口上,还给我包上了纱布。我可真佩服他,好像什么事都难不倒他。
欢欢在我成长的道路上扮演着很多角色,如师,如兄,如……欢欢,有你一路相伴,我不惧路途艰辛!