鸡的作文
过年了,爸爸妈妈带我去农村亲戚家拜年,一到那儿我就看见了一只大公鸡,那只大公鸡的羽毛五颜六色,光彩熠熠,可漂亮了,特别是它尾巴上的一撮羽毛,在阳光的照耀下显得格外耀眼。
我下定决心要抓住它,拔几根鸡毛做毽子。要抓住大公鸡必须要了解它所有的逃跑路线,因此我把所有鸡可能走的路都走了一遍,熟悉了地形后,就应该锁定目标了。当大公鸡正在和一群母鸡聊天时,我先悄悄地朝它靠近,没想到我刚迈出两步,它就发现了我的“不轨”企图,马上带领群鸡们四散跑开。我见偷袭的方法并不可行,立即更正作战方案,采用直接捕获的方式,朝大公鸡冲了过去,那只机灵的大公鸡一直和我保持十米左右的距离,它时而飞奔,时而跳跃,就连二米多高的篱笆,它都轻松地一跃而上,“敌鸡”比我熟悉地形,它在小树林里一蹦一跳地一会儿就没了踪影。
唉!没想到我竟然跑不过一只鸡!它个头没我大,腿没我长,怎么就那么健步如飞呢。听亲戚们说:“这只大公鸡可机灵了,连大人都未必能捉住。”我还是不甘心,继续满园子追着鸡跑。我在后面气喘吁吁地跑,大公鸡在前面灵敏地逃。
直到中午,我饥肠辘辘时,才放下抓鸡的工作,吃了午饭,就在这会儿,可能鸡也累了,饿了,鸡群都回到院子里去吃菜叶子,我抓住时间关上院门,缩小了捕猎范围,由敞开式的小树林转移至封闭的小院内。鸡被逼进了鸡窝,我却开始犹豫是进去呢还是守在门口,我怎么进去呢?进去之后怎么办呢?会不会被鸡啄呀?就在我思索、犹豫之际,那只惊慌失措地鸡趁我不注意看准一个小小的洞,飞奔了出去,我真后悔没有弄个袋子把那个洞套住。
逃跑后的大公鸡一边跑一边叫,像是庆幸自己的劫后余生,又像是“鸡笑”我的愚笨,后来我就一直不能得手,真是“鸡不可失,失不再来”呀!