鸡的作文
说到鸡,外貌可是最有特点的:公鸡头上有一顶鲜红的“帽子”,那是它的鸡冠。鸡冠下有双圆溜溜的眼睛,分别长在鸡头的两侧。再往下看就是一张尖尖的嘴,嘴下有鸡垂。公鸡的羽毛可美了:有黑色的、红色的、橘黄色的,五颜六色。最引人注目的还是那黑尾巴了,它真像一把大扫帚。
鸡啄食的样子很有趣:当饲料倒进槽里时,成群的鸡都围过来抢着吃。鸡吃食是先将嘴伸进槽里,“得得”两下,头上的鸡冠也抖了抖,然后把脖子一伸,食物就咽了下去。吃饱后,鸡便会做出心满意足的表情,昂首挺胸地离开。
万一鸡打起来了,那场面也很热闹。两只鸡猛烈地扑扇着翅膀互相追逐,鸡毛落得满地都是,它们还会用尖尖的嘴啄对方,你一下,我一下,双方都不甘示弱,嘴里还发出“喔喔喔”的叫声,脖子上的羽毛全竖了起来,真可谓是“怒发冲冠”,就像两个大将军在战场山厮杀一般。
太阳暖洋洋时,鸡便会走出来,在太阳底下打个盹儿。它把脚勾起来,缩在屁股底下,翅膀也不扑扇了,懒懒地贴在鸡身两侧,鸡睡着了,真安静。
通过这次观察鸡的体验,让我发现了鸡的许多秘密,对鸡有了更多的了解:鸡也跟人一样,会品尝食物,会追逐打闹,也会安安静静地睡觉。鸡是一个会跑会动的生命,我们应该好好照顾它。