敲门的作文
“学会了吗?应该这样敲门:‘嗒、嗒、嗒。”——题记
像是马蹄轻踩于青石砖瓦之上,清脆又有频率的声音响于门外。放下笔,起身径直走向玄关。
好像一直是这个声音。
依稀记得那个下午,玩了大半天的孩童终是战胜不了本能反应。带着满身的泥走在门口。开始胡乱拍起门来:“啪、啪、啪。”门内是匆匆脚步声的靠近,门外是毫无乐感可言的声音。
接着门被拉开,母亲未经风霜的脸出现在视线里:“又去哪儿玩了,弄得一身脏。”话是这么说的,她却用那温暖的手拭去我脸上的泥。“说了多少次,敲门不是这样的……”母亲的话语渐渐隐在晚风中,我忽地愣住了。
落日的余晖顺着墙悄悄蔓延,将时光染成亮金色。母亲站在薄薄的光晕里,整个人都沉浸在淡淡的微茫中。而风终于消散在尘光里,将母亲的话语带至我的耳畔,温柔的像是神的低语:
“学会了吗?应该是这样敲门。”
“嗒、嗒、嗒。”
我应该是点了点头表示学会了,却没有兑现当时的无声陈诺。
什么时候学会了用冰凉的钥匙开门,什么时候习惯于母亲在看我进门时候脸上莫名的失落,什么时候只剩母亲在固执的敲门,什么时候敲门的回声代替了开门的问候。
直到,开门人终于厌倦了敲门声。
在又一阵敲门声中我终是大喊:“自己不能用钥匙吗!”然后声音戛然而止。如同夏日里最后一朵残花的凋零,却宣告了一个季节的轰然倒塌,永远停止在了那个夜晚。
一根弦崩断了,在滂沱的雨夜里隐去了淡淡的声响。
母亲开始以肉眼看的到的速度衰老,我却以更快的速度在成长。钥匙开门时的‘咔哒’终于完全代替了过去。有时母亲会捏着钥匙呆呆地站在门口,手握成拳状待在离门一寸的地方。每当我看到这一景,心里仿佛也有一个小拳头轻轻扣在心上,轻,却疼。
又是一个夜晚,没有钥匙开门的声音,只有它们坠落在地上的轻响,警觉地推开门,母亲倚在墙上,神情痛苦。我开始寻找电话。
她从来没说过自己身体不好,我捏着病单坐在她的床边。什么时候她已经老去了,我默默地想着。母亲却无意识地用那粗糙的手轻轻叩击着床单,一次又一次。
我握住了她仍在叩击的手,轻声说道:
“门开了,别再敲了,妈。”
思绪终于飞回,其实母亲一直期待着看见我开门的摸样。就如以前愿意听见我敲门的声响。也许对她而言敲门声就是她灵魂里不可避免的回音,今生今世都期待着再次听见。她固执地敲击着我的心门,从我小时就是这样了。
门开了,“对不起,我忘带钥匙了。”她低头道歉,像极了一个做错事的孩子。
“没事,进来吧。”我微笑着回答。
一扇门终于开了,门里门外的人听着敲门的回音与开门的声响,彼此微微一笑。