这一天作文
9月23日,阴雨连绵,无秋风,亦无落叶。
一场秋雨一场寒,一场秋雨本应给人带来萧瑟之感。然而这天,才入秋分,枝头树叶初泛黄。秋风仍未作响。只好移步换景,走向阳台,却看到秋日里的一片生机。
说起多肉,有多少人会赋予它强壮硬朗的铁汉形象。的确,它丝毫不矫揉做作,也很少能看到它花开如笑靥的模样。多肉或许真的不能算是美人,也从未有人称它为君子,而在我看来,它却是拥有铁血形象的花中木兰,女中豪杰。
窗边的仙人掌,本应是生长在及其干燥的环境里。沙漠无垠、日照强烈,那里才应是它激情生长的天地。但经过世事变迁,轮回扭转,仙人掌的几世后代出现在这多雨的江南,它依然执着地扎根在此。许是因为环境的因素,它已脱下了坚硬的外壳,粗壮的银针已化为短小纤细的白色针条,每一个结梗上还会跑出一簇由针条环绕形成的白色雪花。我知道,仙人掌也是会开花的,但在这百花早已凋零的季节,这一簇簇银针构成的“雪花”,又怎能不让人心动?
在一个洁净温暖如摇篮的花盆中,还孕育这玉露和桃美人。玉露的品种分为很多,至少家中的这一株,还真是不知道它的芳名。但从相貌品性上来看,它一定属于上号的品种。玉露,顾名思义,它的颜色如玉石一样透亮,颗粒如露珠一样晶莹,饱满圆润的模样如小男孩般可爱,而尖锐的头颅却也让它拥有了一股英气。玉露的四周散落着片片桃美人,那是两周前从市场上买回来的,也算是家里的新宠,买回来时它是一瓣一瓣的,也并没有任何根脉,但它插土即生根,生根即会长的很壮,这样的生存能力怎能不称为美人中的英雄?
在众多多肉中,生石花是我的最爱。生石、生石,无疑就是生长在石头之中,这样的名字也在无形中给了它一种男子的硬气。但对于这个名字,我却是不予以认同的。它虽喜干燥的环境,但也非一定要在夹石中才能体现它的顽强。在这阴雨连绵的日子,他们却生的纳米碧绿透亮,光滑的皮肤彰显它们身为女子的追求与尊严,即使是在湿润的花盆中生长,不也更能体现它那女中豪杰的身份吗?
秋,枝头的树叶要从天而降,温室里的多肉也要迎来一番秋的考验。天气已转凉,屋内的女中豪杰虽不惊艳,却也生的漂亮。
携一缕秋意入梦,夜来风叶未鸣廊,窗边风景别样……