秋雨淅淅沥沥,翻起了一夜的波澜,秋风起起落落,掀开了一朝的新黄。一场秋雨,一席秋风,究竟是由谁的愁思引起,又诉说着谁的忧伤……
窗外的天,是阴沉沉的,整个世界,也都被刷上了一层幽暗的颜色。枝头的树叶早已被秋意染黄,这濒临衰竭的生命只得拼尽最后的力量挂在树梢上,但无奈,一阵秋风起,肆意无情地将它拍倒在地,于是,它就只得用最后一丝气息亲吻着脚下的土地,诉说着别离的殇。这样寂静的天,竟连往日最活泼的鸟儿也不愿为它鸣唱,只能听得雨水在窗檐上噼啪作响。这样的秋天,总留下一份寂静和哀伤,让人百转千肠。
这雨势说不上磅礴,倒也不算是毛毛,或许,用潇潇来描述正刚刚好。潇潇,似狂野却又冷峻,似宏伟却又透着悲凉。“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。”这样的潇潇之景,让多情的纳兰更添新愁,却也让一向豪迈的杜甫沉郁感怆。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,落木窸窣,长江汹涌,吟着这样的诗词,我的心境便也更加感伤了。
家里的门微微开着,本想吹个过堂风的我却听到了另一个声音。“下雨天还送啊,小心别感冒着凉,看那衣服都湿透了……”那是邻居大爷在替孙女收快递,而那几句简单的言语竟也在这样的秋日里带来了别样。又想起前几日在学生中广为流传的一个故事,一位高二的学姐在晚自习后,看到一个与我们同级的学生在雨水中淋着,便主动为她撑伞。两个本毫不相干的灵魂就这样因一把伞结识,在这寂寥的秋夜中增添了一抹温情的柔亮。
还记得,也是同样的一个秋天,只不过天色更加漆黑,雨水更加苍茫。我独自一人撑着伞走在回家的路上。小区里的那条路本不窄的,但是由于下雨的缘故,路的两边都摆满了车辆,路中央便只容一车通过。伴着幽亮的路灯的灯光,我走得很慢,也走得很自在。但当我拐进单元楼的大门时,蓦然间,我发现一辆车静静地沿着我走的方向驶过,那一刻,我真的愣住了。
我不知他是从何时与我走在同一条道路上,也不知那位司机跟了我有多久的时光。我只知道我走的很欢快,而那正是由于两个打着近光的车灯,一个没有鸣笛的喇叭,一个赋予世界美好的善良司机,那个阴暗的下雨天,因为他变得不一样。想着想着,心又渐渐明亮了,孤寂是世界给的,但温情却足以改变世界。再看看窗边,雨势渐小,阳光正轻轻拨开云雾,世界的颜色,也已些许不同了。
没过多久,梧桐树下竟已积了一层旧叶。此时秋风作响,倒也有一扫落叶而起的沙沙之声与之附和伴唱。不知是谁家的小猫或是流浪猫在落叶堆里打滚,使得叶子再次起舞,再次盘旋,再次轻扬,落叶仿佛也因此再次拥有鲜活模样。看着眼前的这番景象,起初的伤感却是真的多余了。快乐原是自己给的,你快乐了,世界也因你而多彩。
未过中午,雨已慢慢停歇了。打开窗户,便迎来桂花飘香。那香味,告别了雨的萧瑟,裹携着情的温暖,拥抱着世界的美好,潜入了我的心房……