清明节当日,爸爸原本要带我和哥哥回老家扫墓,后来因为爸爸工作的关系,所以我们就没回去了。
虽然今年没空回去扫墓,但我记得在爷爷去世那天,我们一家人赶回老家替爷爷上香,大家都嚎啕大哭,非常舍不得爷爷离开人世。隔了好几年,我们才去山上扫墓。扫墓要准备三牲───猪、鱼、鸡,而且是要整只的,还要准备“四果”,只要当季的水果就可以。还有其它的就是香蜡烛、金银纸、鞭炮以及茶或酒,最重要的是要带镰刀去除草,这样才能出发去祭祖。
到了目的地先清理墓地周围的环境,然后再清除墓地外围的花草树木,而后祭祖的仪式就此开始。
在祭拜的过程中,可和久未见面的亲戚闲话家常,然后大家围坐在祖先的墓地谈谈爷爷的往事。当我看到奶奶在爷爷的墓碑前,一会儿哭、一会儿笑,笑着跟爷爷说:“大家都很健康,不必担心。”看了心里觉得好感伤,心想:爷爷怎么忍心丢下奶奶孤单一个人,自己先到另一个世界呢?
酒过三巡之后,父亲早就在墓旁准备燃放鞭炮,因为距离太近,胆子小的我,早已一溜烟的躲进车子里。随后收拾完东西,已近中午,我们才依依不舍的离开爷爷的墓地。
每年的清明节都是烟雨濛濛的天气,这也是清明的最佳写照。而这个远古流传下来的传统节日,主要希望我们都能利用这天慎终追远,不忘本,我们必需遵守它,并藉由扫墓来表达我们对前人的思念之意。