“嗯嗯嗯”,理发店老板手中那把理发刀,让时间也好像随着这令人昏昏欲睡的背景音走得很慢,很慢。
快过年了,小区附近这间理发店总是挤满了人。每日总是忙得天昏地暗的人们,似乎这时才想起该有个清爽的面貌迎接新年的到来,我也不例外。
但想要有个好发型就得等,等得我心里都长起了草。店里那台老式电视播放着肥皂剧,剧里的人总是莫名其妙地大叫大嚷,让店里更加喧闹。我强耐着性子坐着,电视里的老套对白和空气中的二氧化碳发生反应,更加燥热。终于,我不得不出去,站在店门口继续等待。
正当我站在门口打量着理发店那个红蓝转灯,想着这个转灯的由来时,发现身边多了一个高大憨厚的中年男子。他头发凌乱,有的恣意翘起,还有些不明颜色的物体;有的仿佛被汗水打湿粘在头上,又被胡乱地捋在耳后。他紧紧攥着手里的一个塑料袋,嗫嚅着问:“老老板,还还有几个人啊?”老板一边给一位帅哥修着刘海,一边随意看了他一眼,顺口说:“还有两三个人,没事,先坐,很快的。”
望着这满满一屋子客人,我不禁为这个谎言感到可笑。
“啊这样啊”他嘴角微微张开,欲言又止,脸逐渐变红,说:“那我一会儿再来吧。”他还是忍不住又瞧了瞧店里,犹豫着出去了。我站在门口,见他快步走到路边那个小摊子,蹲下来把货物重新再摆了摆,还把一个小东西拿起来又擦了擦,似乎这样可以让这个小东西看起来更亮堂一些,虽然那一定只是徒劳。摆在地上的地摊货,再亮又能高贵到哪里去呢?
看了他一会儿,我有些无聊。回到店里坐下,数数还有五个人,心里想着总算是快轮到我了,以后绝不在年前来理发,简直是浪费生命的等待。正当我无聊到在心里给这些等待的顾客编了一台大戏时,那个中年男子又来了。他站在门口,问老板:“还有几个啊?”老板还是敷衍着说:“就好,就好。”他站了一会儿,回头又瞧瞧那个小摊子,想想还是不放心,又跑回去了。
等他第三次来问时,老板还是应付着。其实我知道,在他去顾摊子时,前面又插队了好几个人。望着在马路边蹲着卖东西的他,我突然有些心软。或许他心里想着多卖几个钱,回家给孩子、老人多包几个红包;他更想把自己打理得干净些,让自己也可以体体面面地过个年。我回头瞧瞧店里,下一个就是我了,老板正招手让我跟小弟先去洗头。我小声地和老板说:“我不剪了,让他先剪吧,他还要顾摊子,我明天再来。”老板有些吃惊,他瞧瞧我,又看看他,茫然地点了点头。我赶紧去把那个中年男人叫了过来,说轮到他理发了。他一听就很高兴,把摊子托给身边另一个人照应,就匆匆跑进了店里。
日子总是这么平淡,甚至没有人知道我今天帮了这个中年男人,包括他自己。但是,我刚才还焦灼得难以忍耐的心感到莫名舒畅。一个生命偶遇另一个生命,不过是雪泥鸿爪般的不留痕迹,但此时的一个小小的善举,没有感动任何人,却让我明白,体谅与理解就是对生活最大的包容。