这一天作文
如果夕阳的温暖能够依靠在你的余光上,请你记住这一天。
——题记
又是一年秋去冬来,寒风凛冽,草木萧瑟。还是那条窄窄的山路,夕阳的余晖映在外婆沟壑纵横的脸上,她傻傻地看着我,眼角弯成一道月牙儿。看着她,我的思绪渐渐飘回了以前,那个一头乌黑的头发,傻傻的看着我,眼角弯成一道月牙儿的外婆。我的心似乎停住了,时间把一切装饰的那么好,可回头看看岁月里流过的长河,只剩下脸上怅然的纹路。
我拾起曾经的记忆,在外婆怀里珍藏着我天真烂漫的童年。想起了那一年,我刚好八岁,父母去了外地工作,爸妈担心我会寂寞,便把我带到了老家。那天的街道比起冷清的家显得格外热闹,街上的小朋友也不少,只不过他们都是牵着父母的手。我当时却没有感到难过,或许是因为年幼,但或许是因为那双牵着我,苍老的手。
我忽然站在一个玩具店门前,指着里面的娃娃说:“外婆,我要那个娃娃,我们班女生生都有了,就我没有。”外婆走进去问:“老板,这个……多少钱。”老板示意说:“五十元。”五十元在当时可不算一个小数目,两天的饭钱可都靠他哩!外婆露出尴尬的笑容,拉着我的手就出去。那时不懂事的我坐在地上,哭着说:“我就要这个嘛,我就要……”
这样一闹,街上的人都往这边看。外婆急了:“你先起来,听外婆的话,到前面再给你买!”“我就知道你是骗我的!”我一气之下就跑进了就近的一座大山,外婆拖着年迈的身子跟着我,直到我消失在丛林中。我躲在杂草堆里,清晰的听见外婆呼喊急促,苍老,疲惫。我始终没有吱声,我只是想要那个娃娃,仅此而已。我认为这没有什么过分的地方。
不知过了多久,外婆的声音越来越弱,他似乎很无奈,我能感觉到她的失望与伤心。暮色渐渐退去,黑色笼罩着这片天空,林子里的声音让人不寒而栗,想到外婆苍老的面孔,我终于决定回家。我的脚步很沉重,瞳孔里的泪光被黑夜遮盖。我跨进门槛,昏暗的灯光下,一位年仅半百的老人,正坐在书桌旁,默默抽泣。“外婆。”我忍不住跑到外婆跟前。外婆一把抱住我,没有责备,没有委屈。猛然间,我发现那个可爱的娃娃远不及外婆的怀抱。
而如今,我依然依偎在外婆的怀抱里,真如那个冬天一样温暖。外婆的白发已经是染了又染,再也掩盖不住那苍老的痕迹。
这一天,定格了外婆的衰老,珍藏这份即将逝去的夕阳,也珍惜每一个爱你的人。