茶卡盐湖作文
去年暑假,我们一家来到青海省境内素有“天空之境”美名的茶卡盐湖。在大巴车上,看到窗外灰蒙蒙的,好像要下雨,导游让我们把最厚的衣服都穿身上,疑惑不解的我下了车。虽说是夏天,但还是让我感受到了,“胡天八月既飞雪”的寒冷。
一进景区就是成吉思汗的巨型盐雕,刻画得惟妙惟肖,威风凛凛地矗立在人们的眼前。沿着历史悠久的火车道,走进茶卡盐湖,放眼望去,一望无际的湖面犹如巨大的白色银盘,我置身于这银白色世界里,张目结舌,分不清哪个是天边那里是湖面?灰白的天空和团团的云朵倒影在静静的湖面上,云朵乖乖的躺在湖里,像一个个婴儿回到了母亲的怀抱。
湖水清澈见底,一块块洁白的岩层,随处可见盐钟乳和盐花,有的像争奇斗艳的花朵,有的像形态各异的水晶,还有的像洁白如玉的珊瑚。让我们感叹大自然的鬼斧神工。
我光脚走进湖里,湖面以我为圆心,漾起了一圈一圈的波纹,好像热情地欢迎来自远方的客人。顿时我觉得自己像木星,有许多卫星围绕着我,感觉很神奇。脚下的岩层并不是我现象的那样松软,它像冰块一样坚硬,湖水的冰冷让我不由自主地打颤。
这时下起了绵绵小雨,雨滴落在湖面上,激起了无数朵小水花,平静的湖面顿时热闹了起来,三五成群的开起了party。
回去的路上,我的手和脚动的红红的,还起来有点像“霜”,有的行人告诉我是甜的,我信以为真赶紧舔了一下,结果真的把我“齁”住了,尴尬的我赶紧涑口。
这次茶卡湖之行,虽然没看到蓝天白云的倒映在湖面的壮美景观,但我看到了茶卡的另一张“素颜”也挺好的。