茶卡盐湖作文
今年暑假,我和几个同学一起去大西北旅行,领略了青甘线丝绸之路的历史文化和青藏高原的美丽风光。第一天就走进油画般的祁连山脉大草原,沿途的风景让人心情舒畅,留恋忘返。接下来的几天领略到了七彩丹霞的神奇与美丽,丝绸之路的交通咽喉嘉峪关,鸣沙山的自然奇观,千年不枯的月牙泉,敦煌莫高窟绝美的壁画,童话般的茶卡盐湖,纯静美丽的青海湖和佛教圣地塔尔寺。其中最让我印象深刻的就是茶卡盐湖。
茶卡盐湖,顾名思义就是一个盐水湖,是一个天然结晶的盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。坐着经过改装的以前运盐的小火车,一直向盐湖深处开去,在小火车上,茶卡盐湖一出现就把我惊艳到了,如此美丽,如此圣洁,已经分不清哪是天和地了,在阳光的照耀下,青盐在水中闪闪发光,如同一颗颗流星坠落湖中,看着对面开来的小火车,我已经迫不及待的想下车,走进那童话般的世界里。
下了小火车,我们走过一段盐巴铺成的小路来到湖边,天空之镜近在眼前了,我马上脱下鞋子,走进了水里,水浅浅的一层,下面全是结晶盐,盐硌得脚疼疼痒痒的,却又十分舒服,我捏了一小撮盐仔细地观察,这盐好纯净哟,如雪花一样纯洁,难怪当地人直接用它腌菜,我低头轻轻舔了一下,哇,好咸!我赶紧将盐吐出来继续向远处走去。脚下的盐,一会儿软乎乎,一会儿硬邦邦的,越往里走水越暖和,我一边享受着脚底按摩,一边观望着四周,水天一色,好多女生穿着鲜艳的衣服摆各种造型拍照,盐湖则眨着钻石般闪烁的眼睛静静的看着这一切。我把双手插进盐水里,拿出来被太阳一晒,双手全部被白色的盐覆盖,太惊喜了。咦,前面怎么有一个洞,蓝蓝绿绿的,太阳有黑洞,这里居然有蓝洞,我赶紧跑过去,有好几个蓝洞,大小不一,深浅不一,忽然我突发奇想,将一个小蓝洞用盐填满会怎么样?于是我和一个朋友开始填洞,捧起满满的盐投入洞内,溅起一片片水花,我们玩得不亦乐乎,终于填满了洞,我们满身也溅满了欢乐的盐水。
恋恋不舍的上岸了,踏着盐路往回走,我的双腿覆满了白盐,像穿着白色的袜子一样,转身看看别人,腿上,胳膊上,甚至脸上,白花花的,把盐带回家了!
坐着童话般的小火车离开了仙境般的茶卡盐湖,我默默地望着它,美丽的茶卡盐湖,再见了,我虽然离开了你,但你已经停留在我的记忆里。