茶卡盐湖作文
我们大西北行程中,给我留下印象最深刻的地方是茶卡盐湖。茶卡盐湖位于“聚宝盆”柴达木盆地,它因为盛产“盐”而著称于世----这是领队阿姨告诉我们的。“产盐的地方不是大海么?怎么西北的盆地里也有盐?”听完阿姨的介绍,我很好奇。
我们的汽车在经过四五个小时的长途奔波后,终于来到了茶卡盐湖。一下车,阵阵热浪扑面而来。我张开眼睛,一下子感觉自己到了一个银白的世界:展现在我眼前的是一大片白花花的雕塑世界,有大肚子的弥勒佛,有腾空而跃的骏马,有大英雄成吉思汗,有雄伟的城墙……阿姨告诉我们:“这些雕塑既不是用石头雕刻的,也不是用木头雕刻的,它们都是用茶卡盐湖里的盐做的!可牢固了。不相信的话你们可以上去摸摸!”太神奇了!我迫不及待地走近一个雕塑,先是小心翼翼地用手摸了摸,又硬又滑。然后我又试探着用脚踩了踩,居然一点都没破,看来它们比石头还硬。这下子我胆子大了,大胆地爬上了“成吉思汗”的大肚子,又蹦又跳又学“弯弓射大雕”。哈哈,将军居然一点也不“疼”!好神奇的盐啊!
这些盐是怎么来的呢?随后,领队阿姨带我们坐上了一列“盐湖号”小火车。我坐在露天的火车车厢里,看见我们的火车慢慢进入了一大片湖的中间,湖水是很淡很淡的蓝白色。大约半个多小时后,我们下了火车,我发现我们已经来到了湖中央。阿姨招呼我们下车“捞盐”。“我记得盐是用海水晒出来的,怎么这里从水里就可以捞到盐呢?”我半信半疑。爸爸给我找来一个带着长长竹竿子的铁网兜。我和爸爸合力把网兜伸进水里,探到水底,使劲一捞,提上来一看,什么也没有!领队阿姨骗人?“换个地方试试,可能这里捞的人多,盐还没有沉淀下来!要不然你们下水走到那边去试试,反正这里的水不深,盐水还可以杀菌美容呢!”领队阿姨告诉我。我和爸爸一听,赶紧脱掉鞋子,慢慢下了水。呵呵,水热乎乎的,浅浅的,只没过我的小腿。脚踩在水底,很像是踩在沙滩上的感觉。我紧紧抓着爸爸的手,跟着他一直走到了一大片比较远的地方。然后,我们再次把铁网兜伸下去使劲一刮,再提上来一看,哈哈,半兜子的盐居然被我们捞上来了。我用手在水里浸了浸,感觉皮肤变得滑溜溜的,再舔舔自己的手,咸咸的。更神奇的是,我发现我的手在离开盐水两分钟之内,手上居然长出了白花花的“盐花”!上了岸,我碰到水的腿上,也很快长满了细细的盐花!太奇妙了!我居然变成了“盐人!”
爸爸告诉我:水里能捞盐,是因为水里盐的浓度很高!远远高过海水里盐的浓度。下过盐水的手脚能长出盐花,是因为水蒸发后,盐就形成了。
这真是一个神奇的盐湖。临走,我带了一瓶茶卡盐湖的水,我准备回家晒一大瓶盐花!