天空之镜,如梦似幻,我从未曾幻想能真正见到。只是,你一直在那里,微笑着,立于绵延的山间与天相伴,俯瞰一切,笑傲人间。
于是,初看到你倒影里的整片天空,远远的,茫茫的,我心头便一阵潮湿。我将如此近你,却又不敢近你。到底是西北呵,与江南截然不同,湖畔是无树遮拦的空旷开阔,一览无余。天自是毫不客气地据了整个湖面。你浅笑,涟漪里的湛蓝微微动摇……
其实你的美,也得益于天空。我看到你点点头,倒影中的云轻颤些许。天,是江南看不到的景象。而你这里,是大块大块无瑕的蓝,低低地悬着,缀以层层相间的云,婆婆娑娑,迷蒙我的双眼。一时近在咫尺,一时又遥不可及。我一会看云,一会看你,揽美景无数却终是不忍离。一旁的火车轨道径直绵延向远方,似已至那水天相接处。又仿佛不是,那天水早已融为一体,分得清什么你我?
天定是你的伙伴吧,我想。这样无垠的蓝一脉相承,阳光的金斑更艳了你的妆容。水波是你轻蹙的眉,淡抹最是相宜。你轻挽天的臂膀,倚着西北的爽朗,亦藏些许娇。我不禁慢下脚步,不忍惊扰了这份宁静。明知水中是幻影,却又视其如真实。我近你身侧,是你做了我的景,还是我衬了你的美,本已是谜。
以指“虚”,常是以“镜”“水”托辞的。可这蓝映得如此真切分明,我竟分不清是真是幻。掬一捧湖水,宛如托一掌明镜。远山,近水,缀以波澜,佐以阳光,此景入画尚当惜,三两言语怎提笔?目光四望间虽是贪婪,却又恐其易逝,再难有此良缘与你相聚……
你一直立于此地,波澜不惊;我心却千丝万缕,赘述不尽。景止眼前,情已万千。天空之镜,咫尺及天;西北之貌,历历眼前!