茶卡盐湖作文
今年暑假,我和伙伴们一起去青海和甘肃游玩。游览了莫高窟,茶卡盐湖,青海湖,可可西里等地。虽然这些地方各有特色,但我最喜欢的还是茶卡盐湖。
茶卡盐湖位于青海海西州乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语盐池的意思。茶卡盐湖的面积约105平方千米,海拔高3054米,但这里并不是我们这次旅行去过的海拔最高的地方,我们这次旅行还去了可可西里的昆仑山口,那里的海拔有4768米,世界上最高的珠穆朗玛峰高可达8844米呢。除海拔高外,你还知道茶卡盐湖其它厉害的地方吗?它可是古丝绸之路的重要站点,是历史上商人和游客进入新疆和西藏的必经之地。除了地理位置的重要外,我最喜欢茶卡盐湖是因为它很漂亮、很好玩。茶卡盐湖的湖水很蓝,湖面很平静,远远看去就像天空的一面镜子,又神奇又壮观。好玩的地方是,我和小伙伴能把盐捏成一个个的盐球,然后扔出去。当盐球从天上散开,掉下来,就像天空中下起了盐雨一样。不过这么吸引人的地方也有危险之处,平静的湖面下隐藏着一个个的盐窟窿。在湖面行走的时候,一个不小心可能就会掉到盐窟窿里面去。听说我一个朋友的爸爸,有一次在茶卡盐湖旅游时就不小心掉进去了盐窟窿,太可怕了。这次旅游还给我留下一个难忘的地方,当我们从茶卡盐湖景区坐小火车出来的时候,与两道非常漂亮的彩虹不期而遇,真是太幸运了!
你想去茶卡盐湖看看吗?