凡卡续作文
话说凡卡在写完了信后,带着一个美好的希望进入了梦乡……——题记
在梦中凡卡梦到:爷爷正坐在暖炕上念着自己的信,忠实的公狗泥鳅与母狗卡希旦卡摇着尾巴在炕边走来走去。读着读着爷爷的眉头就紧锁成了“川”字型,你一定很想知道这是为什么吧?这都是因为在孙子凡卡寄来的这封信中,想自己讲述了许多有关学徒生活的事情,也讲了他在鞋店里受到的那些种种的非人的折磨。
原本想让孙子凡卡在城市里过上幸福生活的爷爷,却让孙子吃尽了苦头。“虽然乡下没有像莫斯科那样繁华,可是这里却留着孙子幸福的回忆,还不如让孙子回来呢!”爷爷心里想到。说干就干,他立刻向老爷(日发略维夫)请了几天的假期,买了火车票,带着泥鳅前往那个大城市——莫斯科。
几个小时后,爷爷便带着泥鳅下了火车,莫斯科不愧是个大城市啊,到处都是穿着西服的阔佬(当然,除了那些沿街乞讨的衣衫褴褛的乞丐)。房子上的珠宝闪闪发光。爷爷在心中不由的发出一阵阵啧啧的赞叹声。当然爷爷也不会忘记自己来这儿的目的,想到这里爷爷便向凡卡所在的鞋垫走去。恰巧碰见了正在殴打凡卡的老板,他急忙制止了老板并从口袋里掏出了一张纸,清了清嗓子有声有色的念了起来……
突然,凡卡的梦被一阵钻心的疼痛打破了,他睁开眼睛发现爷爷并没有来,迎接他的只是老板的一顿毒打,为什么呢?老板和伙计回来后,看到桌子上的那一瓶墨水和钢笔,还有睡熟的凡卡,一下明白了怎么回事。心中不由得怒火中烧。一怒之下操起皮鞭,便朝凡卡的屁股打去。一时间,几条飞舞的红蛇便出现在了凡卡的屁股上。
可这还不够老板解气,他又把凡卡拖到了后院,紧接着便又是老板的一顿毒打。打的凡卡一次次的昏过去,又被冷水叫醒,让凡卡生不如死。以后凡卡每做错一件事都会成为老板的“出气筒”,终于有一天,凡卡彻底的经受不住了,倒了下来,然而一次他并没有像往日被打昏后醒过来,他永远的离开了这个世界。
爷爷并没有像梦中一样前来解救凡卡,也没有把凡卡给领回家。因为他没有收到那封信,即使收到了他也无可奈何。凡卡并不知道他生活在一个多么黑暗的年代里,他是多么渴望光明啊!是多么渴望和平啊!