凡卡续作文
凡卡这一睡就睡了两个钟头。他正睡得香甜时,突然感觉身上传来一阵阵的疼痛感,还伴随着不断的谩骂声。凡卡睁开眼一看,老板正气冲冲地盯着他,嘴里还不住地骂着:“你这个小兔崽子,竟然敢偷懒睡觉!”说着就用鞭子抽打起了小凡卡。还说:“我叫你偷懒!我叫你偷懒!看你以后还敢不敢偷懒!”
小凡卡很害怕,不停地求饶:“老板,求求你,放过我吧!我再也不偷懒了!老板,求你了,别打我了,我再也不敢了……。”可老板哪会放过可怜的小凡卡呢?小凡卡也料到了这一点,就想让平日里跟他比较要好的几个伙计帮老板求求情,于是就一直给那几个伙计暗示。可那些伙计理都不理他,装作没看见,抱着一种看好戏的心态围观着。小凡卡只能继续挨打。
一顿打过后,老板把凡卡关到了一间屋子里,派人严加看守,然后把一些很难修理的鞋子丢给凡卡,让他修。还说修不好不许睡觉,如果他没修好睡着了,就要打他。小凡卡害怕极了,夜以继日地修那些鞋子,后来他终于修好了,老板这才让他去休息。
休息不到半个钟头,老板娘就又让他干活去了。他不停地干啊,干啊,好不容易干完了,老板娘又给他安排了另一件事,他根本就不能休息。
日子就这样慢慢流淌着。转眼,已经过了三年。凡卡长得更高、更壮,也更帅了。可是爷爷还没来接他。他已经迫不及待地想和爷爷在一起了,所以他就趁大家都在忙的时候,很大胆的逃跑了。
他跑啊,跑啊,就害怕伙计们追上他,所以他一刻也没有停歇。由于他身无分文,所以他没吃,也没喝,就天天跑,所以他饿晕在街头了。一位好心人把他带回了家,让他吃了丰盛的饭菜,给他喝了一些水。然后问他是谁,来这里干什么。凡卡回答:“我叫凡卡,我来找我的爷爷,我的爷爷叫康斯坦丁·玛卡里奇。”“哦,是康斯坦丁啊!我认识他,他就住在不远处,我带你去吧!”“好啊好啊,谢谢你!”凡卡很激动。“不客气,”好心人笑眯眯地说。然后带凡卡来到了他爷爷家。
爷爷见到凡卡很是激动,先是哈哈的笑,然后就和凡卡抱在一起,还细细打量了好几遍凡卡。凡卡也很激动,高兴得呵呵直笑,和爷爷又搂又抱。
最终,凡卡和爷爷过上了贫穷但又快乐的生活。