凡卡——梦醒以后作文
凡卡在梦里梦见一辅暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……这时,老板揪着凡卡的头发,大声地叫道:“好大的胆啊!凡卡你竟然在这儿偷懒,还不快去洗碗。”
凡卡揉揉眼睛,看见是老扳,七魂都吓去了六魄,立刻跑出房间,在院里老老实实地洗着碗……
渐渐地,天空中露出了鱼肚皮。而凡卡呢,又是一个晚上没有睡。伙计们相继起来了,一个个都搬条小板凳在院子里晒太阳,对凡卡也是爱理不理的,只是有时像监工一样对可怜的凡卡说:“快去洗你的衣服,看什么看!”
伙计们闲着没事做,便搞了一项神密的计化……
“凡卡,有你的信!”伙计们齐身喊。凡卡听了之后十分高兴,认为是爷爷康司坦丁玛卡里奇给他的回信。凡卡刚要把信拿走,一个伙计夺走那封信说:“凡卡,要想要这封信,就给我上酒店打酒去!”凡卡点点头,直接上酒店打酒去了。待回来的时候,老板也已在那儿了,老板见凡卡赊了一瓶昂贵的红酒来,十分气愤,用力地推了凡卡一把,凡卡栽倒在地,红酒瓶也碎了,玻璃渣子直扎他的脚,他痛苦难忍,真恨不得一死了之。老板又拿皮带抽凡卡,搞得凡卡是皮开肉绽了。而凡卡仍是上前拿那一封信,拆开一看,里面竟然是空的!原来,伙计们是在捉弄他。
此时的凡卡情绪异常低落,他心里突然萌发了一个念头……
凡卡连破皮袄都没披,一直跑到了临近村子的地方。终于,还剩一里路了,可是凡卡却再也跑不动了,就在此时,他的爷爷正在巡逻,看见了自己的孙子!于是,他将受伤的凡卡抱了回去……
从此以后,他们爷俩在老爷家过着“美好”的生活。