三叶草的作文
真好!我书桌上多了一盆三叶草。它们毛绒绒的,颜色是护眼提神的浅绿。可是我给三叶草浇水时,却发现了一个奇怪的现象。
我用滴管轻轻地把水滴到三叶草的叶子上,可是水珠还没落到叶子上,那心形的叶片就悄然和拢,变得又小又丑,仿佛受到了惊吓,又像在保护着什么。水珠只沾湿一点靠近根部的茎。这是怎么回事?是三叶草的叶子不可沾水吗?我想把叶子掰开,可被硬张开的叶子皱皱的,还成了深绿,且一松手就会合拢。我也不想伤害它,只得问我的求解助手——网络。
一看才知道,原来这时的三叶草处授粉期。当下雨(浇花)时,它能感到湿度增大,为了花粉不被水冲掉,就合上叶片,护住花粉。这不是它生病,转移到干燥处就好。还不能用手去让它硬张开,不然会使它叶片脱落。这样,还有什么保护它的花粉呢?除了三叶草,睡莲也有此行为。
哦!原来三叶草的一个小举动有那么多奥秘呀!我的书桌上多了一盆“下雨探测器”呢!以后我还要多留心生活,一定可以发现更多有趣的事。(文一街小学文一校区,芸香葵园五(4)班,牛通社小记者:徐可)