鱼的启示作文
许多人都养过金鱼,你们得到过什么启示吗?让我来和大家交流一下我的启示吧!
以前妈妈买来金鱼放在鱼缸里养,但是不出一个月就死了,我们还把粪便一颗一颗清理掉,留一盘干净的水,可是也死了。我搞不懂,那样干净的水为什么会给鱼儿带来那样大的灾难呢?难道是咱家的环境太差了?经过一次去邻居家做客,终于解开了谜底。
有一次,我和妈妈去邻居家做客,吃饭的时候,发现他们家桌上也有一盆金鱼,他们说都养了四五年了。我感到奇怪,他们家的环境跟我们家差不多,怎么能养那么长时间?一连串的问题使我迷惑不解,我细心地比较了一下,发现唯一不同的是他们家的水上浮着一些水草,叶子碧绿,还拖着长长的根须。我想水草和金鱼又有什么关系呢?一回到家我就开始查阅资料了。
原来动物和植物之间有着密切的联系,它们是互相依赖着的。如果水草没有金鱼的粪便当养料,就不会长那么多的根须,叶子依然碧绿。如果金鱼没有水草相伴,也就不会自然成活。“水至清则无鱼”说的就是这个理吧。有些人为了好看,清清的水里只留下美丽的金鱼,那么结局只能是金鱼死光光。
后来,我和妈妈又买来几条金鱼,并在鱼缸里放进一些水草。几个月过去了,鱼缸里的金鱼还是那么活泼可爱,水草下面也长出了一根根白色的须,叶子依然碧绿。金鱼在水草中游来游去,捉着迷藏,有的还调皮地啄几下叶子,让我越看越喜欢。这可是我自己细心观察、深入研究得来的成果哦。听了我的介绍,你们一定迫不及待地想养金鱼了吧,那还不赶快行动起来。
大自然丰富多彩,大自然的奥秘无穷无尽,让我们去用心感受、认真观察,收获更多的启示吧!