树的启示作文
大自然是丰富多彩的。它有时是人类的导师,在我们遇到困难时,为我们指点迷津;它有时是慈祥的母亲在烦恼的时候来安慰我们;它有时是一位哲学家,在行为不正确时,帮我们纠正。那一次,我感受到了它给我的帮助。
去年,奶奶家的屋顶上长出了一颗约70厘米的小树,它很绿,绿得可爱:刚抽出的枝条碧绿碧绿的,像一块无瑕的翡翠,叶子嫩绿嫩绿的,像一株新生的竹笋;细细的树干上泛着点淡绿,仔细一看是青苔。这颗树飘着春天的气息,可它长在屋顶上怎么还会那么生机勃勃呢?我带着好奇心,爬上了屋顶旁的大树,想近距离看看它。原来,屋顶上有个小小的凹槽,里面好像有点土,每一次下雨,雨水落在屋顶上,嘀嘀嗒嗒的,小树趁机喝水,等到喝的饱饱的,就停下让那一点少的可怜的土多吸收点水,日后,如果不下雨,也能有水喝。凹槽里也有一点积水,小树就能吸收源源不断的水。
多么聪明的小树呀!多么厉害的小树呀!它不放弃一点生存的希望,虽然它长在屋顶上,可它不比大地上的树差。它虽然枝叶稀少,可它的叶子嫩绿嫩绿的,充满生命力。
小树靠着顽强的生命力,向着心中的目标生长着!我们也应该有个学习的目标,靠着勤奋和努力让自己更加优秀!