一个风和日丽的周日下午,爸爸来了兴致,决定带我去乡下的池塘边钓鱼。
爸爸准备了鱼竿和鱼饵,他先在池塘里撒了一把鱼食,说是为了吸引小鱼过来。然后我有模有样地学着爸爸的样子,先在鱼钩上挂了一只蚯蚓,再把鱼竿甩出去,等待着小鱼上钩。我心想:钓鱼也没那么难嘛!
可是等了好久也没有小鱼上钩,我终于不耐烦了,把鱼竿抬起来一看,没戏!我不断地重复着这个动作,正在这时,爸爸钓了一条大鱼。我疑惑地问爸爸:“为什么我钓不到鱼呢?”爸爸耐心地解释:“钓鱼是一项考验耐心的野外活动,不能一会儿就把鱼竿抬起来看一下有没有鱼,鱼刚想吃鱼饵,鱼饵却被你拎走了,你觉得鱼还会再来吃你的饵吗?”我记住了爸爸的话,这次,我耐心地等待鱼儿上钩。鱼线动了,我轻轻一提:“爸爸快看,鱼!”我高兴得手舞足蹈。
真是快乐的一天啊!通过钓鱼这件事,我也明白了一个道理:做任何事都要有耐心!