每个健康的人,都随时随地随身带着头部的五个重要器官,永不离身,各有不同的姿态。
耳朵在五官中实在算不上好看。可它能让我们聆听到世上各种美妙的声音,听到这样的声音,可以让自己心情愉悦,也可以陶冶情操。
眼睛在五官中最漂亮,乌黑澄澈的眼球、忽闪忽闪的睫毛,还有眼白,眼皮。都说眼睛是心灵的窗户。我们可以通过眼睛看世界,也可以用这扇窗表达一些比如悲伤的情绪,就是流泪。
眉离眼睛最近,似窗帘一般。要传达高兴,它不动。生气,它向上——挑起眉。不高兴,把两边窗帘扭到一块——皱起眉。都只在一边略为扶衬,却又必不可少。
鼻子,可以嗅闻。物体味道对人们判断一件东西影响很大。刺鼻、臭的,遇到总会躲开,露出厌恶的神色。香,人们都喜欢、追求。种花为了观赏,也可能是为了嗅闻它的香气,花香能使人心旷神怡。
鼻子下面,就是嘴巴。嘴巴拥有两瓣可爱的红唇,洁白的牙齿,和灵活的舌头。可是,嘴巴很忙。咀嚼、吞咽、吸收营养与水分,它是必经之路。交流的方式中,也属说话最方便。也只有通过交流,才能交到朋友。
五官,看上去各有各的用处,可以拆分开来。可实际上,五官是互相有着关联的。脸上的五官,我只觉得作用和地位各有差异,无美丑贵贱之分。它们居于人的头上,享受着至尊之位,可要做的事情也不少,虽各有所长,各有所短。在外貌与用处看来,也只有五官配合组成一张好看的脸,也只有配合着才能发挥出最大的用处,缺一不可。团结,就是力量。