给我的启示作文
十一,回乡。夏逝秋至,似寒还暖。遥望见野外,大片的绿色已被点点金黄缀满,这是大自然的鬼斧神工。他给了我们许多的启示,我们必将受用之。
三月,一路烟霞,莺飞草长,柳絮纷飞里,看见了故乡。春日里回乡,入眼的是一片的绿油油。复苏的季节,绿色代表的是生机。柳儿发芽,花苞欲放,小草峥嵘。自然启示我们:春天到了!彼时,我们聆听鸟语,嗅触花香,在绿色的怀抱里奔跑,嬉闹。
六月,槐柳岸,暖风入弦,枝头摇摆诉新蝉。微风过,小荷繁,对故乡的爱在那个初夏点燃。初夏忆乡,是热烈的爱。繁花过盛,小荷飘香,浓荫绿丛,火辣的色调使人躁闷。但竟也无法湮灭我们那颗炽热的故乡心。听蝉鸣,处荫下,是自然启示我们:秋天到了!在梦里经常忆见的故乡的矮房,还有那石头铺的地面上的溪水流淌,似乎给这夏天更添风韵。
九月,秋高气爽,当野外传来稻香时,自然便启示我们:秋天到了!秋日回乡,是悠闲且自在的。独自漫步于古老楼房丛间,精致的漏窗图案阐释着江南的风土人情。但转头却赫然瞧见新盖的楼房,书包里的在字典告诉我有个词叫做改变,一样的地点,不一样的景致,便是社会的变化。那墙上郁葱的藤蔓似乎并不能受到秋的感染,依旧有它们的活力,这便是不能改变的自然。转竹林深处,黄土翠竹,徘徊留恋处;步蜿蜒小道,漫漫长远,邀南山对酌,独览月下萤火,追忆着,那丰收时节,自然的美。
十二月,纷飞的雪,银装素裹的大地。是自然启示我们:冬天到了!江南夜色下的小村静静地,似乎已深深入眠。梅开时节因寂寞而忆乡,乌篷船还能在我驶多远?底悬屋檐是不是也快不见?弄巷里边的慈祥老人又去往何处?独留我,赏雪花飞满天,摇曳后,就随风逝远。故乡何曾下过雪,我望着河面,水中薄冰如履,指头轻点融裂。
宽敞的庭院,常春的藤悄悄地蔓延,告诉的离乡的时间。熟悉的笑脸依旧没有改变,邻居的生活,简单却幸福。好像有梦见了故乡的自然,只一分钟也足以替代永远。抿嘴的笑颜羞涩在蔓延,那画面定格在邂逅的巷弄里边。
自然给我们的启示很多,启示我们时节更替,春夏秋冬的轮回,自然又启示我们何时该回故乡去看看,何时,又该忆起,故乡往昔的美好。