书籍,是人类生活中不可缺少的“食物”,它并不会给我们带来饱腹的感觉,但可以为我们提供无穷无尽的知识,充实我们的大脑;网络,是人与人之间的一扇“窗”,只要动一动手指,你就可以与许多远在天边的人成为好朋友。只要做到绿色阅读,文明上网,就可以为自己提供无限的帮助。
这几年的校园生活,我慢慢喜欢上了阅读,也拥有了很多很棒的书本,比如《你现在的努力会成就美好的未来》、《戒了吧,拖延症》……这类书籍在生活中给我带来了异想不到的收益,也从根本上改善了我的日常作息。正因为如此,我才意识到“今日事,今日必”的重要性,也懂得了“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”后果的严重性。另外,一些科普类型的书籍,也是十分不错的。就比如,《海底奥秘》、《神秘的宇宙》、《动物世界》、《未来的世界》等,这些书中,我们不仅可以学习到更加丰富的知识,而且也会拓宽我们的视野。当然,书本里面的知识也不都是好的,就像现实生活一样,有警察,也有骗子。只有做到绿色阅读,选择对我们有用的书,才可以让我们在阅读中获取新知识,新能量,我们的生活才可能变得更加丰富多彩!
电脑、手机,现今已十分普遍了,我们可以从网络上获取的信息,也是层出不穷。能为生活带来便捷的软件多种多样,不管是社交、教育,还是娱乐,真叫应有尽有,一个网络,就可以把它们变成一个小村子。过去的人类,生活不是很方便,而如今,网络把不便化为便捷,还将人与人之间的距离拉近了不少呢!你看,出租车的软件上,不管在哪打车,司机都可以快速找到我的位置,并将我送到想去的任何地方,只要有网络,出行的便利不再是历史。网络世界有很多价值不菲的知识,你搜一搜,刷一刷,或许都能学到好东西,但网络世界是一个虚拟的世界,在这个虚拟世界里,无奇不有,骗子也如杂草横生。因此,我们在感激网络带给我们一切便捷的同时,也要保持最高的警惕性,以防受骗,追悔莫及。
只有合理有效的正确阅读和上网,才可以扩宽自己的知识面,提升学习与生活的质量。