一个人的生命属于自己只有一次,是父母的给予的和上苍恩赐的。生命本身就是一种幸福。人活着,不仅仅是为了自己而活,还为了每一个爱你的人而活。他承载着亲人、朋友和民族的希望,承载着他们的爱。生命如此宝贵与美好,承载了那么多的责任。但是,在我们的生活中却经常发生和正在发生着不尊重生命,漠视生命,摧残生命的例子。有许多人因为厌世而自杀;还有一些人因为上网成瘾,每天一半的时间用来上网,打游戏,叫人看到心疼震惊。想到那些流星陨落的鲜活生命和白白浪费的青春年华,怎能不叫人扼腕叹息呢?
孔子曾经说过:“身体发肤,受诸父母,不敢毁伤,孝之始也”,我们身体皮毛是父母给的,我们必须珍惜它,爱护它。而健康的身心是做人做事最基本的条件,所以珍惜爱护它就是行孝尽孝的开始。人需要对自己负责,更要对父母对社会负责。
我记得在小学六年级的时候,有一个同学因为迷恋上网不能自拔,之后跳楼自杀了。这是我们身边活生生的教训,难道对我们就没有警示吗?我想问问那些自杀的人,那些整天沉迷于网吧,耗费生命光阴的人,你是否记得,是谁在风雨的路上撑着雨伞送你上学;你是否记得,是谁在深夜为你盖好被角;你是否记得,是谁多年养育了你,给了你生命的权力?你有什么理由和权利折断这生命之花,肆无忌惮地浪费宝贵的青春年华? 放下心中的愤慨,让我们冷静地思考,那些漠视生命,摧残生命的缘由,主要是他们缺少一颗关爱他人的心。没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己。这些浅显的道理,没有人不懂。但在生活中我们在却常常忘记了关心父母。
感恩,是每个人应有的基本道德,是做人的起码修养。在生活中我们不一定要做出什么惊天动地的大事,但我们一定要学会感恩。 让我们学会珍爱生命,珍惜我们的幸福,学会感恩于我们身边的人。因为只有珍惜才会拥有,因为只有感恩才会天长地久,我们的生活才会处处充满阳光。最后,祝愿你们早日远离网吧,学会健康上网。在学习上取得理想成绩!