如今人人都谈上网,连居住在人家屋檐下的燕子也受到感染,产生了构建网吧的设想,于是它开始四处需找“网虫”
燕子飞到树林,见一只蜘蛛正专心致志地织网,便亲切地问:“蜘蛛大哥,你上网吗?”
蜘蛛没好气的答道:“你没看见吗?我不是在织着网吗?”
燕子悻悻的离开了,它飞到小河边,看见一条鲤鱼,就问:“鲤鱼大哥,你上网吗?”
“对不起,我可不愿上什么网,我的伙伴就是被网捕去。”说罢,鲤鱼尾巴一甩就隐入水中了。
燕子又碰了一鼻子灰,感到很扫兴。这时又飞来一只山雀,知道了事情的原委。“原来你说的网是无形。”山雀说,“不过这样就更不需要特意得上什么网了,因为我们地球上的一切生活本来在一张网上,大家相生相克,保持着平衡,谁也离不开谁!”
燕子愕然了,难道蜘蛛、鲤鱼、山雀所说的“网”是各有所指吗?
这时来了一只小猴子,它看出了燕子的心思,便笑道:“蜘蛛说的是蜘蛛网,鲤鱼说的是渔网,山雀说的是食物网,与你所说的电脑因特网相差很远呢!”