君不见,很多孩子现在已经患上了“手机病”,不管是在哪里,手机不离手,眼睛不离手机。而手机网络的发展不可阻挡,孩子们在浏览网络的时候不可避免的会接触一些不健康的信息,有的孩子则沉溺于游戏中不可自拔。我们要做的就是避免孩子们成为手机的奴隶,就是要教会孩子们如何正确合理地利用好网络,从网络中汲取养分。
国家为此专门颁布了《中华人民共和国青少年网络文明公约》,公约内容如下:要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。广大青少年在网络建设中居于主体地位,要自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,保证“绿色上网、健康上网”,充分发挥在网络建设中的主力军作用,努力把自身塑造成为合格的网络公民。
当然青少年自身的努力不可少,家长们也更应该给孩子做出表率。为此教育部倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。
总之,尽管网络世界五彩缤纷,同时网络也是一把双刃剑,为了避免青少年受害,让我们携手并进,遵纪守法“绿色上网,健康上网”,毕竟青少年是祖国的花朵,是国家民族的未来。