有趣的猜字谜作文
今天,同学们在教室里窃窃私语。上课了,老师从容地走进教室,教室里顿时鸦雀无声,连时钟的滴答声都听得见。老师随之在黑板上写了三个字:“猜字谜”。同学们一看到黑板上写下的这次班会课的主题,都兴奋不已。
老师出一道题:一斗米(猜一个字)。这时若颖不假思索地说:“是‘料’字。”当老师说答案正确时,同学们都用赞叹的目光望着她。接着,老师又出了一道题:一夜又一夜。这可把我们难住了,如丈二和尚——摸不着头脑。过了一会儿,终于有一位同学站起来说是“多”,我们全班向他惊叹地鼓掌,老师也赞不绝口。再接着一道题:二十四小时,不作日字猜。我们全班异口同声地说:“是‘旧’!”老师笑容满面地说:“正确。”我们全班高兴地哈哈大笑起来。
剩下最后一道题了,同学们都打起十二分精神来面对最后一个难关。这道谜语便是:樱桃小嘴。这时同学们有的冥思苦想,有的在交头接耳,还有的急得抓耳挠腮。最后老师见同学们都想不出来,便公布答案:是“如”。同学们这时发出“啊”的声音,他们都没想到啊!
这次猜字谜真有趣,让我们体会到汉字的神奇与奥妙,我喜欢汉字。