一个小秘密作文
人们常说:“记忆仿佛就是一扇大门,每当你打开这扇大门,就会想起许多往事,有的事会令你捧腹大笑;有的事会发人深省,给人启迪;而有的事却会令你惭愧和自责。”这是一件我幼儿时期的往事,也是一直埋藏在我心底的小秘密,它让我懂得和理解了尊重和原谅。每当想起那件事时,一种惭愧之感便随之而来。
我是个顽皮的小男孩,而且经常利用自己的小聪明搞些恶作剧。在上幼儿园时,我不是把老师的教具藏起来,就是把小朋友的东西放到别处。看到他们因找东西而着急的样子,我便高兴得直笑。
那时,正是阳春三月,各种小虫子都开始蠕动了。一天下课,我正在操场上玩,突然眼睛一亮看到了一条小毛毛虫。顿时,一个坏主意来了。于是,我找到一根小棍,挑起毛毛虫,往教室跑。我看到教室空无一人,便把那虫子放在小A的铅笔盒里。小A可是我们班出了名的胆小鬼,什么都怕。我想,这回该有好戏看了。
上课铃声响了,小朋友们都陆续回来了。我看了看小A,只见她也满脸笑容地回到座位上,这时教室里只听见同学们的翻书声。突然,小A一声尖叫,从座位上跳起来。全班小朋友哄堂大笑起来,教室里象炸开了锅。老师带着责备的口吻说:“小A,你叫什么?”小A一边哭一边断断续续地说:“毛毛虫,毛毛虫,一条毛毛虫在我的铅笔盒里。”老师起初不信,走过来一看,还真是事实,便质问全班同学这件事是谁干的。我当时没有勇气承认。老师语重心长地说:“孩子们,淘气是你们的天性,但是不要把自己的快乐建立在别人的痛苦上。这样,你就真的快乐吗?”老师的一番话,让我想了许久。
这件事过去了,我一直没有勇气对小A说明。可是它像一块大石头一样压得我很不快乐。很快我们都要上小学了,分别前我便把埋在心底的秘密向小A说了。她还是带着常有的甜甜的笑容说:“我从来都没有怨你,是我自己胆子太小了。我现在都不怕虫子了!”。
六年过去了,这件珍藏在心底的秘密再没有提起。每当我想起那件事,心中便有一种说不清的惭愧感,同时也更加深刻地感悟到尊重和原谅的可贵!