中秋叙事作文
中秋,是全家团圆的日子。平时,兄弟姐妹们各奔东西,很少见面,今年,我们回到老家,和表姐堂哥一起过这个节。
吃过团圆饭,走出院门,伴着柔柔的月光,寻找那又大又圆,按在天空上的印章。乡间小路旁,是汩汩的溪水,一刻不停地流着。我和哥哥姐姐一起朝水中扔石子,找萤火虫,还比赛跑步。“可是月亮在哪儿呢?”我这样问表姐。姐姐说:“嫦娥还在梳妆,月亮要待会儿才出来。”对呀!嫦娥那么漂亮,才不是随随便便就能看到的,她的小玉兔肯定也是如此。看着清澈的溪水,我慢慢地等待着。突然,水中出现了一个大圆球,我赶忙仰头看。哇!月亮出来了。在这明亮的月宫中,时不时能见到一个窈窕的身影在摇摆,像是在蜡烛的火苗中闪动着,若隐若现。在月光衬托下,银光闪闪的小溪里,那个金灿灿的月饼果冻般地颤着,感觉马上将破了,却一直完好无缺。这让我十分欣喜。
每年都是如此,遇到一个满月的中秋节,大家都很欢乐,全家一起庆祝,这是理所当然的事。我问哥哥:“嫦娥好孤单,我能不能住到月球上陪她呢?”“只有努力学习,才能飞上月球,那时你一定要好好观察喔!”我们在一起谈笑风生,都很高兴。
慢慢地,慢慢地,嫦娥在天上待久了,害羞了,把云朵拉到面前,想回宫了。可活泼的玉兔还不肯回去,只剩了它一个。慢慢地,慢慢地,玉兔也累了,只留下月光陪着我们回了家。