今天,虽然外面下着雨,但是同学们的热情不减。因为马上要到端午节了,所以学校组织了一次亲子包粽子活动。
早上,我们来到了位于河景花园5楼的活动地。大家入座后,洗洗手,卷卷袖子,听了负责人的介绍后,便开始了包粽子之行。我的奶奶先做起来了示范。只见奶奶挑了两片粽叶,一张大,一张小,大的放在下面,小的放面上面,并让光滑的一面都朝里,再用一只手的虎穴夹住约3/1的地方,另一只手的食指和中指握住两张粽叶的顶端,顺势卷成了一个喇叭形,卷紧一些。然后,左手拿粽叶,右手捏起一撮米,放进粽叶里,用食指和中指把米摁紧,接着用右手去折粽叶,把粽叶盖在口子上,又加上了一片粽叶,让漏米的地方更严实一些。最后用绳子绑好就成型了。
我见奶奶包的挺简单,于是便也试了试。我挑了两片一样大的粽叶,重叠了一半在一起,可第二步却让我伤透了脑筋。我刚卷起来,可粽叶的折角处反而从下面顶了上来。我又看了一遍奶奶怎么包,琢磨出了技巧。原来在折之前,先要把两手之间的粽叶弯曲呈60°角,再把粽叶卷成空心圆锥状。我拿左手大拇指握紧粽叶,整个手托住半成型的粽子。我用手抓了一把糯米漏了进去,小心的把多出来的一段粽叶盖了上去,再顺着粽子绕了几圈,系上了绳子。虽说不算紧致,但最起码有了成果吧。跟着我去看看别人吧。
我来到了银屏前的一处,发现这里的同学包了许多粽子,想看看他们是如何包的。原来这里的同学们有了创新精神,只取用了一片粽叶!不过包起来可是有模有样。挑选粽叶一片一片比较着大小,夹住粽叶时为了做出来的粽子大小一致,还特地用手指把量了一下。到了加糯米的时候,同学们每人用小勺盛了两小勺,就不盛了。多出来的粽叶拿剪刀把特别细的叶尖减去,剩下的绕着粽子逆时针方向统一旋转。最后一步更是绝,只见同学拿出一条扎满了小三角粽的绳子,看看大约要用多少绳子,留出那么多,继续系在了绳子上。
这次活动,大家的收获也都不少,有的人手中拎着一大袋粽子,有的人手中捏着十几个粽子的绳头,在胸前晃来晃去,还有的人直接拿了一大条孪生兄弟粽子,几乎与他身高的一半了。
经过这次活动,大家不仅学会了如何包粽子,更促进了家庭的和睦关系,真希望我们小记者可以多参加这样的活动,更体会到做任何事只要有诚心、细心、恒心、坚持不懈,就能得到你满意的结果。