我特别喜欢姥姥腌的咸菜,姥姥腌的咸菜又脆又鲜,我特别爱吃。不但我爱吃,家里人都爱吃呢!
姥姥又要开始腌咸菜给我们吃了。姥姥从集市上买来一些新鲜、嫩油油的黄瓜,我便高兴地对姥姥说:“姥姥,我现在可以看你怎样腌咸菜了。”姥姥努努嘴说:“还早着呢,要先把黄瓜洗净晾干,然后把黄瓜切成条,把瓤去掉,才可以用盐腌。姥姥把腌好的黄瓜水挤出来,然后把黄瓜条挂在通风处吹上一天,让它晾干,再腌。
过了一天,姥姥把晾干的黄瓜条拿进厨房,开始腌咸菜了。我迫不及待地来到厨房,看姥姥腌咸菜。只见姥姥先拿来一个透明的玻璃容器,在容器里放上一点水和一些洗洁精,把玻璃容器的里里外外洗了个遍,再用干净的干毛巾把容器里的水擦干。然后把黄瓜条轻轻地放进容器里最底部铺上一层,加上一点红辣椒、姜丝、蒜,撒上一些糖,在铺上一层黄瓜条,加上这些配料。就这样,一层隔着一层地铺,按的紧紧地,没有一点空隙。紧接着,姥姥在瓶口盖上一张薄塑料纸,盖上盖子。这样,又脆又鲜的咸菜就腌完了。
过了四五天,姥姥说:”咸菜可以吃了。“她把腌好的黄瓜条拿出一些放在盘里,滴上一些香油一拌,一盘诱人的咸黄瓜就好了。
我最喜欢姥姥腌的咸菜了,姥姥腌的咸菜比市场上的咸菜好吃多了!