星期天,啄木鸟和他的朋友在外面玩。
他们玩着玩着,大象说:“我要去给森林里的树木花儿浇水了!”小蜜蜂说:“我要去采花蜜啦!”小蚯蚓说:“我要去给菜地松土了!”……
啄木鸟看到他的朋友都去帮别人做事情了,他觉得自己什么事情都不会做。他也想去帮别人做一些事情,于是他先去了大象那里,想和她一起给树木花草浇水。可啄木鸟看大象是用鼻子浇水的,可是啄木鸟没有鼻子,只能用水桶来浇水。可是水桶太重了啄木鸟的力气太小了不拎起水桶,结果他掉进了水桶里面,啄木鸟不会游泳大象从水桶里救出了啄木鸟。啄木鸟甩着她湿淋淋的羽毛说:“哎!我还是去小蜜蜂那里和小蜜蜂一起采花蜜吧!”说完啄木鸟就飞到了花园里跟小蜜蜂说:“小蜜蜂你能不能教我采花蜜,我想和你一起采花蜜。”小蜜蜂欢快的说:“好呀!”说完小蜜蜂就教起了啄木鸟怎样采花蜜!可是啄鸟的嘴巴太大了把花瓣都给戳烂啦。啄木鸟失望的跟小蜜蜂说:“我还是去蚯蚓那里给土壤松松土吧。”说完琢木鸟就飞到了菜地里跟蚯蚓学松土!啄木鸟跟蚯蚓说:“我想跟你学怎么样松土,你能不能教我呀!”小蚯蚓说:好呀,那我们开始吧!”可是啄木鸟把小苗都拔了出来。啄木鸟伤心地说:“哎,我什么都不会做,我就是一个没用的人。”
这时啄木鸟听到旁边有棵大树说:“我的肚子、我的肚子好痛啊!”啄木鸟连忙飞了过去问:“树爷爷,你怎么了?”树爷爷说:“这几天我的肚子越来越痛,你看我的树叶都变黄了!肯定是我太老了。”啄木鸟说:“大树爷爷,你别着急,我来帮你看看。”啄木鸟看了看,跟大树爷爷说:“你肚子里有一条小虫子!”啄木鸟把小虫子弄出来以后,大家都称赞啄木鸟说:“你太厉害了,一下子就把大树爷爷的病治好了!”
啄木鸟心想:原来我的本领就是捉虫子呀!原来我们每一个人都有自己的本领呀!