在温暖的春天里,啄木鸟经常被森林里的居民们请到家里来,为院子里的果树消除虫害。一天,啄木鸟在回家的路上遇到一场大雨。第二天就生病了。
生病的啄木鸟在家里昏睡了一天,黄昏时才醒来。他想找点儿吃的填饱肚子,就摇摇晃晃地走到门口,有气无力地扇动翅膀,跌跌撞撞地向森林城市飞去。他好不容易飞到森林超市,却看到门上挂着“停止营业”的牌子。他这才想起来,今天是星期天,下午超市不营业“唉,这该怎么办?”啄木鸟很失落,一边往回飞,一边四下里瞧着,发现只有森林国王家的厨房里还亮着灯。
“去碰碰运气吧!”于是,他就落到了国王家院子里的一棵苹果树上。啄木鸟刚落到树上,香甜的味道就扑面而来,他赶紧闭上眼,深吸一口气,好像这味道能让他填饱肚子似的。
“喂,你在干什么,谁允许你在我家的”突然,一个愤怒的声音传来,将陶醉在香味中的啄木鸟吓了一大跳,差点儿从树上掉下来。
啄木鸟定了定神,看到国王正站在树下盯着自己,急忙说“对不起国王,我生病了,一天都没吃东西,森林超市也关门了。我实在没有办法就过来跟您讨点儿吃的。”“我这儿没有吃的,你赶快走。”国王毫不留情的把啄木鸟赶走了。啄木鸟很无奈,一直忍着不适,坚持到第二天森林超市开门儿。
时间过的真快,一转眼几个月就过去了,这时候,森林里的居民们都在高兴地期待自家院子的果树开花结果。只有国王整天愁眉苦脸的。原来国王家的苹果树生了虫子,请过好几个医生来,都没有办法治好。他们告诉国王:“啄木鸟是消除虫害方面的专家,您还是请他来吧。”国王听了这话,想起前段时间发生的事儿啊,顿时羞红了脸。