我与故事作文
我国饮食文化历史悠久,源远流长,全国各地都有自己的美食特色,北京有闻名中外的北京烤鸭、天津的狗不理包子、杭州的西湖醋鱼、苏州的豆腐干、扬州的烫干丝……今天,就来聊聊我与顺德美食的故事。
首先是第一道菜——水煮鱼。水煮鱼也称为江水煮江鱼,水煮鱼片,最早流行于重庆市渝北区翠云乡,厨师有个朋友经常会带上几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。有一次,朋友来时,家中无其他食材。当厨师看到木盆里朋友带来的鱼后,第一盆水煮鱼诞生了。做好后,鱼肉鲜美、麻辣厚重,使得朋友赞不绝口,厨师本人也为之一惊。从此以后,厨师开始潜心研究“水煮鱼肉”,从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,在厨师研制出来如今风靡世界的水煮鱼这条鱼里面的配料有豆芽,麻辣等一些调味品。每次闻到其香味,肚子饿的就想迫不及待地夹了一块鱼肉放进嘴里。哇!一股股麻辣的味道瞬间包满了我整个口腔,口感滑嫩、油而不腻、辣而不燥、麻而不苦,使人回味无穷。
品尝完鱼肉后,就到了我们的第二道菜——北京烤鸭。说到北京烤鸭,有些人应该会认为这个北京烤鸭应该是北京的一道名菜吧。可以这么说吧,北京烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期。看着桌上的这盘烤鸭,色泽红润,肉质鲜嫩,令人垂涎三尺。让我想起了第一次见到北京烤鸭的情景:那时,我来到了一家比较著名的餐厅,看见了招牌上的那一盘烤鸭,那烤鸭色泽饱满,看起来好好吃的样子,于是我迫不及待地让妈妈点了一份。上桌时,更是让我惊叹,居然和招牌上的一模一样,于是饥饿的我迫不及待地夹了一块鸭肉吃了起来。哇!这味道,比别的鸭肉还香,比别的鸭肉还嫩,比别的鸭肉还脆……真是令人回味无穷啊!一想到这里,就情不自禁地拔了一个鸭腿就吃了起来。皮脆肉嫩,还很容易脱骨,一用力吸一下就把肉给吸进嘴里了,再配上浓浓的酱汁,吃起来更是满口留香,别有一番风味。
吃了这么多的饭菜,怎能不来点甜品呢?接下来的这道甜品就是——双皮奶。是的,你没听错也没看错,就是我们都熟悉的双皮奶。相信大家应该都做过双皮奶,就是牛奶鸡蛋和白糖。双皮奶是一种粤式,起源自广东顺德。它的口感不用我多说,吃在嘴里滑滑的,嫩嫩的,入口即化,还伴随着一股淡淡的奶甜香。
好了,这就是我与美食之间的故事。吃了这么多来自中国各地的美食,让我不得不感叹的还是水煮鱼、烤鸭、双皮奶。