足球,之前与我可谓是毫无关系,八竿子打不着。甚至,我都不知道足球场上到底是多少人为一队……
到三年级的时候,老师选拔足球队队员,几名同学成功入选,经过严苛的训练,足球队员终于骄傲地站在了绿茵茵的草地上,还和一班二班来了几场酣畅淋漓的球赛。渐渐地,球赛看多了,对足球也不知不觉熟悉起来。比如:足球比赛中最常见的是11人制,球员主要用脚踢球,也可以用头顶球。比赛一般为90分钟,上半场45分钟,下半场也是45分钟。在上半场的比赛结束后,大家休息一下,然后互换场地。在比赛过程中,不得用手、臂、肩等部位击球,否则构成犯规。
通过查阅资料得知:足球这项健康的运动在很久之前就产生了,在古代名叫蹴鞠。蹴鞠是外包皮革,内包实米糠的球。而现在的足球与之前的蹴鞠相比简直是改头换面,焕然一新。现在的足球有20面白色正六边形的格子,12面黑色正五边形的格子,而且现在也比之前质量好了一些,更结实耐用。正是因为对足球的了解加深,我才喜爱上了它,知道了我们足球队员赢一场比赛多么不容易。他们私下付出了许多汗水,每日的训练带来的劳累和疲倦不言而喻。我并没有参加足球队,十分可惜,所以我和全班同学都把希望寄托在场上的队员们身上,如此一来,我们能不给予他们掌声、呐喊吗?
你看,我方队员又发起了猛烈的攻击,在拿下一分的好成绩后,准备乘胜追击,一举夺下第二分。前锋队员冲势如虎,直逼对方球门,准备趁其不备随时射门。没有控球的队员也出人意料地一致默契,都在旁边分散防御后卫的注意力,或是寻找好时机一招制敌。在周旋了一会后,我方队员果断出脚,球进了!“603班最棒!”从观众席上发出一阵阵的喝彩。603班所有同学看到球进了的那一瞬间,脸上都不知不觉地浮现了灿烂的笑容,无一不为场上的队员自豪。场上的队员也兴奋地击掌,给予对方鼓励,也希望能够再接再厉。
球赛结束了,我们班以3:0胜过了二班,这可多亏了足球队员们之间默契地配合,团结一致,拼搏向上。到最后,无论我们有没有反败为胜,反超一班已经不重要了。我们不仅仅知道了一些踢球的技巧,更重要的是,足球让我们懂得团结就是力量,拼搏才有希望的道理。