关于记忆作文
提起关村坝,总会让我陷入深深的记忆中。在长长的记忆之痕中,我总会从中翻找一通,把破碎的记忆拼凑成一个个晶莹的水晶,好好的欣赏它,抚摸它。关村坝,它是成昆铁路线上的一个不起眼的、小得不能再小的车站了。对于乘客而言,这里不过是旅途中的一极短暂的停留罢了;而对于我,它是一个盒子,一个满装许多热血青年的奋斗史以及我许多童真童趣的记忆盒子。
我爸就是当年那些个热血青年中的一个。大多数人都巴不得去更好的地方,过更好的生活,而17岁的他,那样的血气方刚,却毅然决然的选择了这儿——这个让他默默奉献,日复一日地辛劳了6年的小站。别人都不对这个小站抱任何希望,所谓工作只不过是混混日子,他却能如此兢兢业业的奋斗,那是因为还有那么一群勤劳的人,陪着我爸战斗在安全第一线。他们是谁也许不重要,但是他们用自己的双手,保证了千千万万过往乘客的安全。
平日里平静的小站,有了我的到来,便显得活跃了。那时,我还在成都读小学,距离使我与父母无从相见,只有通过电话来诉说那千丝万缕的思念,也使得我更加珍惜那假期时光。每到假期,我总会跟着父母在小站玩儿,享受父宠母爱的美好时光。
有一年寒假,繁忙的春运使小站的人忙得不亦乐乎,老爸肩上的担子自然是十分沉重。我的亲友们都叫我去他们那里过年,我却选择了去小站和老爸呆在一起。有我的小站春节,显得其乐融融、别有情趣。年夜饭,是大家忙里偷闲利用有限的食材各自展现“看家绝活”凑成的,因而有着东西南北的风情,吃着吃着,在这异乡竟然也品出了家的味道;大家还特地买了鞭炮,12点整迎新年放过一大串后,其余的自然归我尽兴地玩儿了。这是我记忆犹新的最快乐的春节。
我的电脑“情缘”也是从这里开始的。那时,我爸的宿舍里摆着一台“大脑袋”电脑。我平时总爱在上面画图、看动画片,而游戏时间则在晚上。每天晚上,洗漱完毕后,我总能从老爸那里获准20分钟的游戏时间。红色警戒,这款现在看来如此无聊的游戏,在那时,却是我日思夜想的东西。
现在,当我和我爸重回小站时,已是7年后的暑假了。那里依旧未变,唯独那棵我爸亲手种的歪脖子树的地方,已被人改成了鱼池。站长也换了几茬。晚上,睡站长的房间——那个我爸曾经的房间里,想着,明天早上打开房门时,定会有那清凉的空气扑面而来,定会听到“百鸟儿交响曲”,定会闻到山花儿沁人心脾的幽香。面对着足以让人望掉帽子的大山,找回小时候的那些个“曾经”的感觉,应该很美好吧?
如今,我还是时常想起那小站,那面朝铁路背靠大山的小站——关村坝站。想起那平凡的小站,还有那些平凡的小站人,以及那些平凡的事。