关于记忆作文
一步一遥,我往前奔跑,你还在原地等我吗?——题记
湛蓝的晴空中云卷云舒,殷红的,写着“平安”的风筝随风飘荡,时而隐匿,时而显现,似是要跨过天涯万水千山。
“香香,风筝找到咯。”奶奶在书柜的角落中翻出一支沾满灰尘的红风筝,轻轻一抖,便扬起呛人的尘土。这天儿天气好,阳光温柔的洒向大地,不燥不冷,我一时兴起,想去放风筝,奈何翻箱倒柜才有这么破旧的一个。
我怀着不安的心情走到公园,放线、助跑,至于能不能飞起来,心里很是没底。奶奶在一旁研究着风向,还不时地环顾四周,寻找着更大的场地。在无数次的失败后,我失落极了。正准备打道回府时,奶奶笑着拦住了我:“来,给我,小时候还是你教的我。”她利落的理好线,调整到合适长度,迎着风小跑起来。银色与黑色交错的头发早已被风拂乱,可奶奶也毫不在乎。“快来,快来,飞起来了!”她快速地将线盘塞到我手中,脸上洋溢着喜悦的笑容,眼尾的皱纹挤在了一起。看到高高扬起的风筝,奶奶像个老顽童一样,比我还开心。我迎着风,忘乎所以的奔跑起来。风筝已飞的很高,我猛然回头,望见奶奶站在我身后。阳光中,奶奶微笑着,和蔼温柔的气息与光束晕染在一起,包裹着我,暖暖的。我望着她满是岁月留下的痕迹的面庞,记忆恍惚起来,眼前的红风筝也愈发熟悉了。
那时的我才刚满五岁。因为不甘待在家里看书,便吵着闹着要去放风筝。奶奶牵着我的手,去到卖风筝的小贩那儿。她一眼就相中了那个红色的风筝。小小的我很是不解,那些色彩斑斓的卡通风筝哪里不比它好,奶奶抚摸着我的头笑道:“你看,这上面可有平安二字呢,多好的寓意啊!”我拽着奶奶的衣角,看她帮我绕线,看她时不时地对我笑。我飞快的跑着,奶奶在身后跟着,生怕我摔了碰了。风筝飞起来了,殷红的它给空中增添了些许亮丽。我高兴地上蹿下跳,拉着奶奶的手直蹦跶。暖阳中,春风中,花香中,明媚中玩着,笑着,闹着。回头,是奶奶深情的望着我,金色的光打在她的脸上,安静祥和。
她的身影在模糊,淡去。记忆如电影一帧帧的重现。在时光隧道的尽头,又显现出奶奶的样子。乌黑的头发添了银丝,平滑的眼角多了细纹,身影有些微躬,步伐有些缓慢,一切似乎都变了,又似乎时间没有来过那样。不同的公园,不同的我,可回头,依旧是奶奶令人安心的笑容。记得她曾对我说:“孩子们都是风筝。”小时候不解,现在却深有感触。
“香香,跑慢点儿,奶奶跟不上了。”
红色的风筝越飞越高,一步一摇,如同飞鸟。
走得再远,也要把手抓牢。我追逐世界,奶奶追逐我的背影。
风筝为何飞得高,因为地上有人蹒跚奔跑。