止步观看枫叶飘,霜叶红于二月花。火红的枫叶飞舞在秋的裙摆上,随着风旋转,为秋添上缕缕暖意。走在道路两旁,微微弯腰捡起几片长得“颜值很高”的枫叶。拿在手中不肯放下,几乎每个几秒就要去欣赏一番这几片枫叶。
凤山高兮上有枫,秋日登山赏落红。一年一叶,叶叶不同。有的大,有的小。互相陪伴,一起长大,一起化作春泥。当然,我自然也有猴子搬苞谷的情况将几个枫的姊妹生生拆散,让他们身在不同的地方。选中其中一片枫叶拿在手,在走过一段阡陌小路时,看见了更好看的或是更深的我心的枫叶,便会将手中的毫不留情地扔掉,去捡另一片,并期待着找到更好看的枫。
枫,不论是夏天的青翠,还是秋天的柔暖,都是给自然添的一笔似重非重,似轻非轻的色彩。缺了它,世界少了灵魂;加上它,自然变得更加斑斓。就这样,将枫夹入书中,成为一枚书签。期盼着它永远保留这样的色彩。
可是,现在从枫,成为火红的在家旁已经基本看不到了,能看到的是极少的带着斑斑点点的明黄透着暗褐和一大堆一大堆数不清的绿叶,落在萧瑟的秋的裙摆上。而被我夹在书中的那枚,已经褪了色,只剩下了脉脉叶纹。是了,美好的事物怎么可能永远保存呢?取而代之的是另一片不可能的天地。
秋天看到深绿的枫叶,本是一件极不可能的事,但是现在却很常见。温暖的秋渐渐的从我身旁消失了,取而代之的是萧瑟的秋。使人心寒,也对这样的枫叶充满了不屑。见到这样的枫,心中毫无波澜。没有了之前进行选美的冲动与热情,快乐与期待。
有人说:“枫树有情,小溪无义。”为什么?因为它把美丽的叶子给了小溪,而小溪把枫冲走了?还是因为不能让它化作春泥来护花?其实,现在看来都无所谓了。或许小溪和我一样,想要珍藏着美丽的枫呢?
枫,代表一种诺言,幻想过留住共同的画面,也曾想把心情慢慢沉淀,而心已被点点滴滴充填,忘却不过是重复的永远。那火红的枫叶,只是秋曼妙身影的一个瞬间……
枫的落尽,秋的过去。一年又一年,我成长在枫的调色盘里,枫树成长长在秋的莅临中。当秋天降临,树便大了一岁。那火红的枫叶挂在枝上,似是灯笼,又像蝴蝶,还像熟了的果实散发出诱人的“气味”。
忆起枫,也想起了刚刚过去的秋。看似萧瑟的秋。实际充满了欢声笑语,我们之间的互相拼搏、加油和帮助成为了新的一片片枫的叶,在秋风中“摇曳”,在枝头为自己储存更好的“营养”。
如果说未红的枫叶是成长中的心,那么红了的枫叶则是成熟的心!
需要经历的只不过是一个漫长的“夏”。