有一句俗语在长风本地人中广为流传,“鸡碰鸡对头,鸭交鸭朋友”,是告诉择友要慎重的道理。这句话大人会讲,小孩也会跟着学。你看,鸡碰到鸡就会斗,哪怕是一个窝里的。如果不是一个窝里的,就会斗得更凶。古代官府和民间都有的“斗鸡”的名场面,两只鸡斗得怒发冲冠、头破血流。而鸭子则不一样,它们不仅不会斗,还会一起友善相处。
鸭蛋与鸡蛋
很想念儿时的“鸭交鸭朋友”:青梅竹马、两小无猜。在田野里“浪”,在柴垛里“疯”,可以抓一条毛毛虫吓唬你,也可以骗你吃几颗“屙屁豆”(炒制的开花蚕豆)。童年时代的朋友们,你们还记得曾经有过这样的游戏吗——
你做我的新娘子,好伐?
好啊,让我躲进帐子里。