中午接小臭放学回来,感觉天气闷热的有点难受,打发小家伙去小卖部买两根雪糕,大夏天的,雪糕是夏天的专利,怎么能将它忽略。
没过多会,小家伙拿回来两根老冰棍。说实话,自己对夏天里的那些奶味很重的冰淇淋之类的并不感兴趣,什么好几块钱的奶味雪糕,真的是感觉不怎么好吃,倒是一块钱一根的老冰棍感觉挺不错的。
一边做饭,一边吃了凉爽的老冰棍,不禁想起了小时候吃的那种村里卖的冰棍。大一点的二毛一根,就跟现在的老冰棍长的差不多,小点的一毛一根,还有各种颜色。真的是在炎热的夏天,吃一根感觉拥有了全世界的幸福。
小时候卖的那种冰棍,不止可以拿钱买,还可以拿鸡蛋换,两毛一根的那种,是一个鸡蛋两根,一毛一根的那种,一个鸡蛋都可以换好几根。
为此,自己还偷拿过家里的鸡蛋,多年以后和老妈说起来,老妈说,拿自己家的东西不算偷。好吧,还害的自己提心吊胆了好久,害怕老妈发现自己会挨批评。
事实上,老妈好像对自己的宠爱太多太多了。
如今,一根老冰棍价格一块钱,成了所有冰棍里面最便宜的一种好像!现在再也没有了几毛钱一根的冰棍,雪糕的价格越来越贵,雪糕中的贵妇人哈根达斯,也只是听说过,从来没买的吃过!
也许真的很好吃,也许还没有小时候的两毛钱的冰棍好吃!
只是,最让人怀念的,还是小时候的那种冰棍的味。最让人怀念的,还是我们那回不去的童年,和回不去的过去的美好!