关于信念作文
司马迁忍辱写《史记》,李时珍长年跋山涉水,采集草药,尝遍百草,终于写成《本草纲目》。居里夫妇在恶劣的环境中,经过不懈的努力,终于从上百吨的矿质中提取了1克镭。是什么力量使他们几十年如一日地奋斗,一如继往地过着恶劣而单调的生活呢?是信念,是追求科学真理,为人类谋幸福的信念使他们的步伐永远矫健。
信念的力量是巨大的,它可以创造出伟大的奇迹。
1998年5月20日,一场山洪把一个青年揽车工困在了 600米深的矿井里,谁又能想到,33天零13个小时后,在同时遇难的12位工友都相继死去的情况下,他竟然还活着,并得以生还。
这便是信念爆发出的力量。求生的信念使他杀死了硕大的骡子,吞吃了鲜血淋漓的生肉,忍受了饥饿的煎熬,也同时创造了奇迹。
对于放弃进取的人来说,当灾难像子弹般呼啸而来,最先倒下的不是躯体而是信念,而每一个有志于进取的人就应当坚守信念,永不放弃,即使躯体倒下了。信念是茫茫沙漠中的海市屋楼,它给人以力量与希望;信念又是惊涛骇浪中一座永明的灯塔,它给人以方向与镇定;信念就是人们对理想,对事业的追求与渴望。
一个有坚定信念的人,在为理想而奋斗的过程中,在启航的第一刻,他早已为自己封锁了后退的路。
一座火山,如果不是死的,在酝酿几十年、几百年,甚至几千年之后,它必然会有爆发的一天。我们的信念也一样,倘若我们能坚持不懈地为之奋斗。有一天,它也会像火山一样,爆发出巨大的力量,把我们推向目标,推向成功的彼岸。
信念一旦确立了,便会不知不觉影响着我们。我们常常可以看到,在1500或者3000米长跑中,当第一名在众人的喝采声中走下场的时候,另外的一些运动员却仍然一圈圈地跑着。他们没有停止,尽管他们已精疲力尽,尽管他们已拿不到冠军,但坚持到底的信念支撑着他们直到最后。
还是个幼稚的孩童时爸妈就告诉我,要做个大学生。稍稍长大,爷爷又对我说,大学生有什么稀奇,要做个留学生。也许,那时候,还不能理解大学生、留学生的字眼,但这外加的信念,虽然不够成熟,却使我从小便知道要好好学习。在中考填志愿时,我几乎没有给“中专”一丝考虑的余地,便填上了高中的志愿。
每一个追求上进的人,都应当树立一个坚定的信念,并为之奋斗。在奋斗的过程中,不断提高自身的素质,使自身得到完善,使信念更为坚定。
成功与信念相望,让我们用坚定的信念,铺平成功的道路。