关于信念作文
信念是什么? 字典说:“信念就是自己认为可以确信的看法。” 歌德说:“信念是储蓄在自己家里的私人资本。”泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”海伦。凯勒说:“信念是强烈的精神搜索之光,它照亮道路,虽然凶险的环境在阴影中潜行,我却毫不畏惧地走向‘魔林’!”
那么,信念到底是什么?
信念是阳光,是空气,是水,是一个人赖以生存的最基本的要素之一。人只要抱定信念,有所追求。那么途中的一切艰难险阻都是可以忍受的。正因如此,象歌德、泰戈尔一样的大家才会把信念摆在如此高尚、重要的位置。也是因为这样,象海伦凯勒一样的不幸者,才能在自己的永生黑暗中用自己的汗水闯出一条光辉的人生大道。对于我们当然也是一样,人活着,就不能缺少信念,否则就会如同行尸走肉,毫无价值和意义可言。
美国著名作家欧。亨利在《最后的常春藤叶》中描写了一位因患肺炎而危在旦夕的年轻女画家——琼珊。医生说她只有十分之一恢复的希望,“那一成希望在于她自己要不要活下去”。那时正值深秋时分,卧病在床的琼珊便开始数窗外一棵老极了的常春藤上的叶片。她确信,当最后一片叶子脱落的时候,自己就该去了。那时的她离死亡之神只有一步只遥,但没有什么力量可以拉住她,因为她的脑海中漆黑一片,没有信念。
窗外常春藤上的叶片纷纷脱落,但最后一片叶子在狂风暴雨中始终未落。琼珊心灵的冰雪开始消融,终于,她感悟到“想死是有罪过的”。于是她积极地与病魔对抗,两天之后,竟奇迹般地痊愈了!
是什么力量把她拉离死亡而与幸福靠拢?是信念!没有信念的她如果实的躯壳一般脆弱而空洞,但拥有信念的人终究会拥有丰硕的生命果实。
对于我们学生来说,信念更是必不可少。看着茫茫的大学之路,忍受着其中的风吹雨打。对于茫然的一切,我们最需要的就是信念这盏指路明灯,它会让我们看到闪闪发光的终点。坚持着信念,一步步地走下去,也正是我们必须去做的。看到了一个个高考状元的例子吗,那就是信念的结晶。
信念到底是什么?难道是一种能使人起死回生的魔法?或是一种特殊的超能力?其实,这是世界上最伟大的哲学家也说不清的。但有一点可以肯定:人必须抱定信念。坚定端正的信念助人成功,没有信念令人失败,而动摇的、错误的信念则会使人失足落入万丈深渊!
我想,信念就象太阳的光芒。你丢弃它,甚至与它背道而驰,便会渐入黑暗;而如果你面向它,拥抱它,你的世界终会一片光明!