贝壳会选择最舒适的沙滩安家,贝母会选择最纯净的海水生活。――题记
“海山仙子国,东方不老岛。”你知道它在哪里吗?她就是象山。
象山县位于浙江省中部沿海,居象山港与三门湾之间,三面环海,两港相拥。总面积6510平方公里,其中陆地面积1175平方公里,海域面积5335平方公里。象山是绿色半岛,四季分明,气候温和,年均气温16-17℃,森林覆盖率58%,空气质量常年保持优级,人居环境良好,素有“海山仙子国、东方不老岛”之美誉。
当朝阳在海平线上露出一丝霞光的时候,波光粼粼的港口,升起了无数白帆,一声悠长的号角,万船出海,让岸边的亲人枕着涛声,在潮起潮落中等成了“望潮”……这是千百年渔民的生活写照。在渔民们看来,这是一种极其平凡、普通的生活,就如同钟摆一样日复一日、年复一年地摆动。而在那些从未走进过渔村人们的心中,这就是一个瑰丽而浪漫的梦呵!
散落在村中的苍老的旧船,斑驳的旧渔网,用巨大的石块铺成的“飓风广场”一边是由巨大鹅卵石砌出的防风墙,墙角竖着栓着红线的祭年石;另一边是鳞次栉比的“渔楼”,灰瓦的屋顶挑着渔灯,四周排着风标,中央晒着渔网、浮子;蒲葵树在海风的吹拂下摇曳……这就是天蓝蓝、海蓝蓝、渔歌声声忘家还的中国渔村……
在这里您可以体验到最纯真的渔民俗活动,每年的三月三、开渔节让您感受到渔民的风俗和渔民的纯朴和热情。“海誓山盟”婚典,让您感受海边婚庆的浪漫;“丰收节”让您享受渔家丰收的乐趣;“除夕之夜”让您享受渔家独特除夕风情……在这里,同样也可以体验到最刺激的娱乐活动。您可以乘坐快艇急驰在海面,也可以乘坐动力伞在天空飞翔,更可以乘坐海盗船乘风破浪……
来吧!体验渔文化节庆的乐趣,感受最刺激的娱乐活动。