家乡,总是那么美好,让人如痴如醉,无法自拔,无论是风景名胜,还是小桥流水人家,都可给人留下一份最美的回忆。
在我的家乡,曾出了一位名扬千古的圣贤——朱熹。他的祖母,就安葬在我家乡的山上。嘉庆二年,宋宁宗谥朱熹为“文公”,这座山从此便被称作“文公山”。
虽说文公山,没有泰山巍峨,也没有华山险峻,但它灵秀。这独有的灵秀,每年都会引来许多文人墨客,在这儿驻足观赏,感受那千年前的文化气息。尽管无法在山上邂逅朱熹,但这山间的清气,却牵动着我前行。
山顶,安葬着圣人的祖母,周围是16棵杉树。当年,朱熹在祖墓周围按八卦图亲手栽下了24棵杉树,象征“二十四孝”,这份孝子之心,着实让人感动。
“咬定青山不放松,立根原在破石中。”竹,代表着中国人的精神——韧。同时,又兼具艺术气息,与梅、兰、菊合称“四君子”,文公山的竹林,就是如此。时而与竹林七贤一起畅谈人生的美好,时而站在郑板桥对面,吟诵着《竹石》,感受竹子的“任尔东南西北风。”
在那隐蔽的芭蕉林中,有一个小书院,被山上的气息所笼罩,形成了一股独特的清流,闭上眼,朱熹仿佛正坐在上面,讲述人生的道理。离开时,耳边依旧回响着他的谆谆教导。
年与时驰,沧海桑田,不变的是家乡的美好;意与日去,无法消磨的是对家乡的回忆。