放学一回家,聪聪就打开电视,自言自语道:“妈妈不在家,我就可以看一会儿电视再做作业,耶!”可是他一看就到六点多,知道妈妈回来才打开作业本匆匆的做起来。妈妈见了,对聪聪说:“宝贝,你怎么这么晚才开始做作业?”“妈妈,因为……”妈妈着急的说:“怎么啦,是不是不舒服呀!”“妈妈没有!”“那怎么啦,来,跟妈妈说说。”“那我说了,您可不许骂我!”“嗯…好吧!”“我今天一放学就回来看电视,作业也没做好……”聪聪支支吾吾地说。“没事,妈妈知道你在学校里学习辛苦,想放松放松,所以就在家里看电视吧,可是要作业做好了才能看电视,知道了吗?”“妈妈,我写作业是,也许有些不懂,可能电视上面有呢!”可是看多了电视会近视,智力也会下降。孩子,你是我们家的希望,也是国家的希望,你应该好好读书呀!你不是说将来要报答妈妈吗,可是你不好好读书,将来怎么孝敬我们呢?”“妈妈…我…知…道了,我会好好读书,不再看电视了!”聪聪说。“那才是妈妈的好孩子!”妈妈高兴的说。把聪聪抱在怀里。
从此以后,聪聪一放学就回到家写作业,再也没有看电视机了。