这学期我读了一本让我受益匪浅的课外书——《夏洛的网》。《夏洛的网》讲了一个蜘蛛和一只猪的故事。里面的弗恩是一个善良的女孩,她不想让一只刚出生的小猪被杀掉,就用自己的力量拯救了那只小猪。这件事引起了我的思考:为什么人类要吃肉,而不能只吃素呢?我问了一些同学,他们说:“如果只吃素是长不高的,只吃素你的营养就不够。”如果说有些动物是人类自己养的,可以吃,那野生动物呢?野生动物就该被人类伤害吗?
看电视时,经常会看到一些保护动物的广告,里面有一句话让我记忆犹新:没有买卖就没有杀害。如果人类不断的伤害野生动物,就会像我们所学的课文《鹿和狼的故事》中的鹿一样,导致生态不平衡,一旦犯下了这样的错误,就很难弥补了。
我曾看到过一则新闻:一些人用有毒的东西猎杀狗,然后卖给专门卖狗肉的人。那样做,狗的身体里就会有毒,如果人类吃了有毒的狗肉,人类也会中毒。
俗话说得好:“害人终害己。”就像刚才的那则新闻报道一样,人类为了自己能吃到狗肉而猎杀狗,最后不仅害了狗,还害了自己。
一条鱼也好,一只狗也好,一头狮子也好,他们都是有生命的,他们都和人一样,人类没有权利伤害他们,人类不应该觉得自己比其他动物高一个等级,人类只是比它们聪明罢了。我在网上看到了一只流眼泪的狗的图片,我不知道那张图片是不是真的,但我觉得人类亏欠动物太多太多,所以,从现在开始爱护动物吧。