读了《夏洛的网》这本书,我被夏洛深深地感动了。故事是这样的:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了最好的朋友。可惜好景不长,一个坏消息打破了谷仓里的平静和快乐,小猪威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!
消息很快传开了,威尔伯害怕极了。就在威尔伯快要绝望的时候,看似渺小瘦弱的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛为威尔伯织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等好几张网,挽救了威尔伯的生命,使威尔伯幸免一死。可是,就在这时,夏洛的生命走到了尽头……
夏洛虽然只是一只很小的蜘蛛,它完全没有能力阻止人类的行为,但是在它的朋友最失望的时候,夏洛却帮助了它。它不屈服于命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖和自信。当我读到夏洛用自己的最后力量织出“谦卑”这两个字时,我十分感动;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼眶湿润了;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个孩子时,我想这才是真正的友谊!最珍贵的友谊!