夏洛是一只蜘蛛,她用蛛丝编织了一个美丽的故事,伴随着,呵护着小猪威尔伯。
在朱克曼家的谷仓里,快活地生活着一群小动物。小猪威尔伯作为一头小落脚猪,与生俱来的命运就是——被人宰割。每个人都不想死,何况是小猪呢?威尔伯当然也不想死,就在他绝望之际,一个声音响起:我可以救你!蜘蛛夏洛会用什么办法救小猪威尔伯的命呢?我感到很好奇,既然书题是夏洛的网,就应该是与夏洛织的网有关。可是,那普通的不能再普通,脆弱得不能再脆弱的蜘蛛网,能起到怎样的作用呢?我不解。于是便急忙翻开下一页,仔细地看了起来。
她利用人类的迷信心理,在蛛网上用蛛丝织成了“王牌猪”,“了不起”和“光彩照人”几个词,朱克曼一家都认为蜘蛛网上出现字是神迹降临了,便很快打消掉了杀猪的念头,让威尔伯和他们一起生活在一起。就这样,夏洛利用她的蛛丝救了威尔伯一命。看到这儿,我心中的谜团解开了,暗地里佩服起夏洛来。
我本以为,夏洛和小猪威尔伯会一直快乐地生活下去,谁知……
在去集市回来的路上,夏洛告诉威尔伯:她不行了,她的生命之火燃尽了。威尔伯很伤心,夏洛为了他付出了这么多,自己却……夏洛饱含深情地织了一个卵袋,产下了许许多多的蜘蛛卵,自己在那集市孤寂的夜里,凄凉地死去了。那个卵袋是她唯一留给威尔伯的东西。夏洛为威尔伯付出了那么多,因为她把小猪当作自己的朋友,看重他,爱他。结尾,夏洛自己一个人孤孤单单地死了,读到那儿,总是很悲伤。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,把小猪威尔伯包裹在里面,不让他受到伤害,这种珍贵的情感,是我们所没有的。