这个暑假,我读完了《夏洛的网》这本书,看完后它使我对这本书感触很深。
威尔伯是一只生活在谷仓中的一只小猪,他整天开开心心,但美好的日子持续不了太久,一天,他从一只老羊的口中得知自己每天能吃很多东西的原因是在圣诞节那天自己会被别人杀掉并被做成熏肉火腿供别人享用,从那以后威尔伯天天心惊胆战,担心自己会被杀掉,但在夏季的前几天,他遇到了一个将他命运改变的动物,她就是夏洛,她是一只大蜘蛛,以苍蝇等昆虫为食,一天始,威尔伯觉得夏洛很残忍,恐怖,后来夏洛用她的善良让威尔伯和她成为了好朋友,她很喜欢威尔伯,为了不让威尔伯被杀,于是她开始想办法,主意终于在七月中旬的一天夏洛想出了一个办法,她在威尔伯的栅栏前织了“王牌猪,了不起”这六个字,也让威尔伯立刻成为了这个城市的焦点,自然威尔伯就不用被杀了,在夏洛死前做出了卵巢并孵出了许多小蜘蛛,有三只留了下来并和威尔伯成为了好朋友。
其实,朋友和朋友之前要互相帮助,要珍惜朋友之前的这份感情,帮助别人不求回报,而对帮助过自己的人一定要尽自己最大的力量去报答,同时,也要信任别人,说出去的诺言一定要做到,就像威尔伯和夏洛一样,夏洛说过让威尔伯活下来最后夏洛实现了自己的诺言,威尔伯开心幸福地活了下来,我们要像书中的夏洛和威尔伯一样做一个讲诚信的人,信任朋友,诚实待人,好好珍惜朋友。