今年我拥有了一个五彩缤纷的暑假,在这个暑假里,有许多东西陪伴着我,当然少不了一本书《昆虫记》。
《昆虫记》是法布尔花费了一生光阴观察与所写的一篇科普文学作品,这本书概括了多种昆虫的种类,特征,习性等的昆虫学巨作,这本书不仅蕴含了许多知识宝藏,还有许多有趣的地方,引人入胜,耐人寻味。
《昆虫记》不但是一本书,还是一本昆虫百科全书。它是全面的介绍了各类昆虫的知识,里面的各种修辞手法,描写都生动地写昆虫生活,习性等,同时也明白了人类的道德,并得出了见解。
--在这个绿色的小小世界里,不知道会有多少忙碌的小生命生生不息。
--他们身体鼓鼓的,想半粒豌豆,鞘翅光滑或有绒毛,通常黑色的鞘翅上有红色或黄色的斑纹,或红色、黄色的鞘翅上有黑色的斑纹,但有些瓢虫,鞘翅黄色、红色或棕色,没有斑点,这些鲜艳的颜色具有警戒的作用,可以吓退天敌。
蝉是如何脱壳的,屎壳郎是如何滚粪球的,黑步甲会不会装死,是如何装死的,这些都带动了我的好奇心,带我进入了这个美轮美奂的世界。……
书中的各种描写与修辞手法都彰显了作者的细心与对大自然的喜爱。他一生都在与昆虫相处,他不怕困难不怕苦,这些品质也都值得让我们学习,做一个努力进取的好学生。
在地球这个大家园中人类并不是唯一的生物或者霸者,地球上所有的生命都不分大小,因为我们之间都联系在了一起。
昆虫虽然小,但是昆虫也给我们带来了许多益处,同时昆虫也是食物链不可缺少的,我们不要认为昆虫弱小就随意伤害,昆虫的生命应要得到关爱与尊重。
昆虫也有感情,狼蛛为了能够让自己的宝宝健康成长,每天都要把卵囊抱出去晒太阳。
有些昆虫聪明、可爱、活泼,也有些昆虫残暴凶狠,但是它们有一点不变,它们永远都是人类的朋友,美丽的地球母亲辛苦哺育的儿女!
《昆虫记》中的小小昆虫的反映着人类藏在内心的本质同时我们也要与每个生灵共同抒写一幅生命的篇章!