读一本好书作文
我是一条书虫,终于盼到寒假不必出门,安心看书了,这不,我妈又给我买了一本书《爱的教育》。
别看我是一条书虫,可是我一点也不喜欢这本书。光看那封面,干巴巴的,根本不讨人喜欢,里面连幅插图都没有。
但是我看了几页之后,竟然越来越觉得有趣,爱上了这本书。这是一部日记体儿童小说,作者是意大利的亚米契斯,这本书曾被评为人类最佳读物第三名,讲的是一个小学四年级的孩子安利科,在一学年中的所见、所闻与所感,也有老师讲的每月故事,主题都离不开爱,字里行间,每个人的音容笑貌都蕴含了一个词爱。其中人物个性鲜明,比如天真有进取心的安利科,保护弱小的卡隆,欺负弱小、不知廉耻的弗朗帝
作家笔下的故事娓娓动听,每个细节都讲得很精彩。比如《不幸事件》中的罗伯特,他为了救一个与他素不相识的小男孩,不顾自己的安危,甚至连自己的生命也,为了那个小男孩付出了一条腿的代价。如果是我,我不会如此,谁要落个残疾,和拐杖过一辈子?可是,他不这么想,从“眼看、飞奔、冲、拖、救”就可以看出他下定了决心,心里肯定害怕,可是坚定应该更多:用一条腿换一条命,值!罗伯特啊罗伯特,你可真是太伟大了,我打心眼里佩服你!我要学习你这种舍己为人的精神!
回过头来再看看以前我不喜欢的封面吧,曾经觉得令人厌恶简单的白色好像变得充满了神圣,那两个人好像不仅是两个人,似乎是无数个充满爱心的人的缩影。
我相信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!这就是一本好书的力量。但愿人人都来读它,世界才会充满爱!