这本书是广东世界图书出版公司出版的,当我第一次看到这本书的封面时,我就喜欢上了它,在封面上有考古史上不可思议的十大发现之一——兵马俑,一位唐朝的皇帝和中国的神圣古迹,图案中间写着中华上下五千年,有一种让人迫不及待想去探究的冲动。
这本书主要写了从远古时代到清朝结束期间,华夏民族生生不息,以顽强的生命力缔造了五千年的灿烂文明。在漫长的历史长河中,涌现出了无数名人,他们用杰出的成就,在历史上留下了不可磨灭的印记。
这本书是按时间顺序来写的,它讲述了很多历史故事,足足有296个呢!其中许多故事与我从小知道的,看到的不同,比如说周武王伐纣,里面有个苏妲己,在电视《封神榜》中她是被狐狸精害死然而被狐狸精附身干了很多坏事,这个人物在电视剧中她已经被神话了。所以你想知道真实的苏妲己就赶紧来看这本书吧!
这本书上介绍了15个朝代的事和历史人物,有远古时期、夏商周、春秋战国、秦朝、汉朝(西汉、东汉)、魏晋南北朝、隋朝、唐朝、五代十国、宋朝(南宋、北宋)、元朝、明朝、清朝。我喜欢的历史人物还挺多的,如鸿门宴故事中的项羽、刘邦;三顾茅庐故事中的刘备、诸葛亮;抗金英雄岳飞;抗倭英雄戚继光;虎门销烟的林则徐;战神霍去病;女帝武则天;统一蒙古的成吉思汗;统一六国的秦始皇、卧薪尝胆的勾践;完璧归赵的蔺相如等等。每个历史人物都有一个不朽的传奇,而每个传奇的背后都有一段精彩的故事。想要了解这些传奇的历史人物那你一定要看这本书哦!它不仅能让你了解到这个历史人物还能了解到有关他们的精彩故事,除了这些精彩的故事以外,还有300余副精美图片,它让中国历史跃然纸上,拉近了读者与历史的距离,使我们更直观的感受到历史的兴衰演变,使历史变得更加鲜活亲切,充满趣味性。
读了这本书也让我觉得受益匪浅,不仅了解到许多历史风云人物和他们的精彩故事,还改变了我对历史的印象,历史上不光唐诗宋词有名,还有先秦诸子;百家散文、汉赋、元曲、明清小说。让我了解到了一个真实的历史。相信你们读完这本书也会自己独特的见解,期待你们与我一起分享书中的精彩故事和风云人物!