高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”多读一些好书对我们有很大的帮助,最近,我读了许多书,其中我最喜欢的是《三国演义》,我要把它推荐给大家。
《三国演义》是中国古代第一部长篇章回体小说,是四大名著之一,是历史演义小说的经典之作。它描写了东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,以描写战争为主,反映了东汉末年的群雄割据混战,魏、蜀、吴三国之间的政治、军事斗争、概括了这一时代的历史巨变,上演了气势磅礴的战争场面。
《三国演义》中塑造了一批叱咤风云的英雄人物。这些人物个性鲜明:曹操性格多疑,张飞个性勇猛好斗,刘备胸怀大志、求贤若渴,诸葛亮忠心向主、足智多谋……其中我最佩服的是神机妙算的诸葛亮。他草船借箭的故事使我印象深刻。诸葛亮受周瑜威胁,要在十天之内造好十万只箭,于是诸葛亮找来许多小船,在船上扎了许多干草捆。接近曹操水寨时在一个江上起雾的后半夜,让船向曹营驶去,接近曹操水寨时,士兵擂响战鼓,曹操以为敌人来进攻,就命令士兵向船上射箭,很快船上插满了箭,诸葛亮就这样借到了10万支箭。还有一次。为了面对魏军攻击,诸葛亮使用了空城计,他命人将所有旗帜放倒,四面城门打开,只留下少数人装扮成老百姓洒水扫街,然后自己带着两个童子登上城楼,坐下来悠闲弹琴,魏军看到后,越看越奇怪,怕进城遇到伏击,只好撤退了。
《三国演义》中关于诸葛亮的故事还有很多,如“火烧新野”时,诸葛亮以退为进,打败曹军;“巧借东风”时,诸葛亮智勇双全;“七擒孟获”时,诸葛亮以德服人,不负众望。这一个故事使我如痴如醉,一个才智过人、知人善用、谦虚待人的诸葛亮栩栩如生地立于我面前,我不禁想说:诸葛先生,你真是智慧的化身,中国历代忠臣的典范,我要向大家推荐,让大家爱上三国,从而敬佩你,学习你。
听了我的介绍,同学们赶紧行动起来,去看一看《三国演义》,领略里面的精彩引人入胜的故事吧!