“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”是啊,书籍就像是一杯清甜的茶,越品越香。最近,我迷上了推理小说——《福尔摩斯探案集》,特别想把它推荐给大家。
这部小说的作者是英国著名的悬疑作家阿瑟。柯南。道尔,它畅销百年,可谓是经久不衰的经典,开辟了推理小说的“黄金时代”!它以魔术般的神奇力量,征服了世界各地的读者。
书中的主人公——侦探福尔摩斯是一个极具天赋的侦探,他有着极强的观察力、记忆力、演绎推理能力,以及天才的化妆才能,经常通过伪装获得线索。印象中的他,总是有着神秘的本领,不管多么复杂的案件,到他手里都能顺利破解,让人不由得不佩服福尔摩斯先生的头脑、缜密的分析、强大的推理能力。
在书中,福尔摩斯有一个得力助手-——华生医生,华生医生以前曾是一名军医,但和福尔摩斯一样,也十分热爱“侦探”这门职业,帮助福尔摩斯打败一个又一个罪犯,成为他的“左膀右臂”。
这部小说全集共有10册,每本均会介绍两起破案故事,一件件跌宕起伏、悬念丛生的案件让人困惑难解,但大侦探福尔摩斯却靠他出色的破案天赋总能另辟蹊径,抓住丝丝缕缕的细节进行推理分析,成功抓住幕后的真凶。
印象里,在《斑点带子案》中,福尔摩斯遇到了棘手的密室杀人案,房间里没有可疑的线索。但他通过仔细地观察,发现床边有一根铃拉绳是新装的,通过这根不起眼的绳子,福尔摩斯顺藤摸瓜,找到了隐蔽的小小通气孔,最终查明了谁是真凶。
而在《血字的研究》中,通过现场的足迹和车轮印,墙上的血字,一枚金戒指等一一细节,福尔摩斯推断出凶手是个6英尺多面色发红的中年男人,与被害者是仇敌关系,凶手是想利用金戒指使被害者回忆起某个已死或者不在场的女人,他通过这些线索找到了罪犯。
细细回味,在整部小说中,这样的细节真的是不胜枚举,而福尔摩斯正是通过这样的细节推导出真相,对待这样惊险的案件,大家难道不想亲自去探个究竟?