戏水的作文
永泰地处山区,但离海不远,水道纵横,一条大樟溪横贯全境,雨水也充沛。儿时的我,便常在小水洼、小水塘边玩耍,留下了许多美好的回忆。
四月多雨,每当大雨过后,黄土地上就留下许多小水洼,大的、小的,零散稀疏,星罗棋布。若是碰上大晴天,小的半日就快枯竭了,此时,便是抓蝌蚪的好时机。蝌蚪游得快,平时没捕捞工具,抓起来不容易。碰上水洼快干涸的时候,几千、几万只蝌蚪聚在尺寸之地,用手一捞便一大把,小半天就可抓一大盆。若是不怕脏,挽起裤腿、袖口,赤脚踩进大的水洼或小水塘内,用捞勺捞,也会大有斩获,偶尔还会捞到小鱼小虾。
打水仗也是一种戏水方式,五月最宜。春末夏初,天气越来越热。实在热得受不了,呼来几个伙伴,用锅、盆、瓢、碗、水杯、水枪等物件来打水战,水花四溅之处,皆是一片欢乐的笑脸。衣衫湿透,头发也湿了。最爽的还是一片“大雨”从空飞下,打在身上、头上,心中便有种说不出的凉意,那个舒服劲,比神仙还快活。若是嫌衣裳湿透了不方便,解开扣子,脱下上衣系在腰上,打起水仗来就更欢了。
望见远处飘来几片乌云,便知明日又要下雨了,但愿那冰凉的感觉能让我重拾儿时那美好的记忆。