一颗心作文
转朱阁,低绮户,照无眠。
——题记
月下,我很想去吟唱一颗诗心,似乘一叶小舟,飘向诗的海洋,去感受那闲适的境遇。
观池前莲花,经月光映照,更有几丝高洁。花瓣并无全开,几许贴近了花蕊,几许放开了笑脸,连着根,是大片大片的淤泥。这不公的造化使它落于此中。但予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,身陷凡尘,却不与世俗同流合污,降于这淤泥之中,却笑唱着众人皆醉我独醒。这一朵清莲,永远高傲地扬着头,不曾低下。
月色中,依稀下了几分小雨,竹杖芒鞋浪迹雨中又何妨?恍惚间,诗人正饮一杯浊酒,立在雨中,毫不畏惧,试问他:“您是如何穿着芒鞋、带着草帽在雨中如此从容呢?”答:“这月色朦胧,碎于水面,花间独自饮酒,尽管只有影子与雨点为伴,又何必沮丧?竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是啊,在生活中遇到挫折是一定的,重要的是不放弃,不害怕,勇于面对,才可以成功。
庭院前,一片野草占领了那儿,人们总渴望移除它。挖走没过几天又长出来了;不浇水,在烈日当空的旱季仍未消失;种上别的植物,无论生命力多顽强,最后还是败于野草的手下;最后放火烧几周后又重返了人间。野草,野草,何谓野草,野火烧不尽,春风吹又生。上帝给了它卑微的生命,它却用那渺小的不起眼的一生,活出了坚韧,活出了伟大,倘若它瞧见了我们这些懦弱的人,岂不笑破了肚皮?
独吟一颗诗心于月下,斟一壶清酒,品一曲诗词,不受凡尘俗世所干扰,留恋于那些诗词带给我们深刻而又浅显的道理,岂不妙哉?