一颗感恩的心作文
“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”“谁言寸草心,报得三春晖”……这些名句何以让人们熟知?只因为其中包含着一颗人人都不可或缺的感恩之心。
感恩的心是桥梁,是让更多的关爱在心灵之间传递的纽带,是对施恩的最好奖赏,是继续施恩的动力,是美好永驻、和谐久远的保证……
挂在嘴边的感恩很简单,落实到手上的感恩却会变得困难……
拥有感恩之心的人,有一颗超然的平常心。据说美国总统罗斯福有一次家里失窃,丢失了许多东西。一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福回信道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失窃绝对是不幸的事,而罗斯福却从不幸中觅得了感恩。他没有怨天尤人,反而感谢上帝的玩笑。正因为他有着一颗超乎寻常的平常心,才能从逆境中升华出感恩的情怀。
拥有感恩之心的人,还有一颗真挚的诚心。媒体曾热议过一件事:青年演员孙俪长期资助一个贫困大学生,不被感激倒也罢了,却因拒绝其提高资助金额的要求,遭到他的公开谴责。孙俪当下心寒了。那名大学生显然并不是真诚地接受他人的资助的。对于他人的慷慨,他不但不报之以感恩,反而提出更多的要求,寒了、伤了施恩人的心。事实上,只有怀着一颗真诚的心接受他人的帮助,感恩的种子才会在心中萌发。只因为他没有真挚的诚心,黑幕才蒙蔽了他的感恩之心。
感恩,是为受人善待而感激,是为身处幸福而感念,是对“爱”的爱惜,是对“善”的珍视,是致意泥土以温情,致意雨水以欢畅,是回报阳光以烂漫,回报春风以飞扬。
施恩的人,“授人玫瑰,手留余香”;受恩的人,“滴水之恩,当涌泉相报”。若你一直在伸手接受他人的赠予而从未伸手去赠予他人,请你捂着自己的心,问一问自己说得过去吗。