清晨,屋里很暗,不开灯用餐,不可能。不习惯。纳闷今早的阳光为何不同于昨天的、前天的……
下午,我就明白了,那是岁末赶路的雪花不小心挡了阳光的路。我们在教室里学习,外面的它悄然来临,飘得专心丝毫不愿打扰我们。放学路上,小小雪粒不疾不徐地飘着,随意自在地落着。精灵般行踪不定,难以捕捉。忍不住伸出去的双手偶尔会感到小小短暂的凉,却难见其容。头顶上、周围缓缓飘落着细小的雪、美好的童话。慢慢穿行于雪的童话世界……快到家,我的拉杆书包已悄悄为我接了窄窄的一浅层白雪。不敢把他们带回家,尽管我很想。屋里有暖气,这难得的天上来客一进屋,只怕还没来得及打量我的家,就没了踪影,就如同一落地就变走了。犹豫一会儿。我把他们轻轻拍落到门前依然绿绿的三叶草上,反而湿了手,把他们拍没了……
雪没飘舞多久就歇息了;来得晚、来得悄然,却随意、如往昔。