小卖部作文
在这片鲜为人知的小胡同中,坐落着一个豪不注目的小卖部,只有那里的学生明白,这样的一个小店中饱含着深入人心浓浓的温情,实现着他们与店主奶奶的共赢。
拔开旧得发黄的塑料片儿门,昏暗的光线一时让人无法适应,小卖部里散发着一股陈旧的气息,不禁让我追溯起童年的味道,顿生亲切。“早上好,姑娘。”苍迈的声音从房间一角传来,我望向这个坐在桌边的婆婆,意识到她便是这家的店主。她目光慈爱,没有刻意调染的头发黑白相间的头发被随意地别到一边,配上暗红的花衣。像极了街坊里的阿婆,我心里倍感亲切,赧怯地应了一声,在每天充满困意的清晨,第一声收到的问候居然来自陌生人,竟也是如此令人幸福的事。
去的次数多了,我便感受到了店主奶奶更多的善举——同学没钱时先给同学赊账,食品临近过期时不厌其烦地提醒同学,同学忘拿找零便离开时便夺门而出追赶……但直到后来,我才真正意识到这种“好”是同学们与店主奶奶共同努力下的结果。
有一天,平日里人头攒动的小卖部突然大门紧锁,我起初不以为意,到了第二天店门重开我进去闲逛时,却看到同学们如潮水般涌入店铺,叽叽喳喳地在店铺奶奶桌边问候着情况:“怎么昨天没开门啊?您没生病吧?”“天气也开始冷了,您要注意身体!”店铺奶奶“嘿嘿”地笑着,解释完昨天的原因又和学生聊起学校里话题。不一会儿欢声笑语就充满了整房间,我静静地听着,那份快乐竟也攀上了我的心头,我望着他们,只见学生一个个目光炯炯,展现着属于少年的活泼以及后辈对老者的尊敬;店主奶奶则依旧着一身暗红花褂,和蔼地听着,脸上流露着一种对子侄的慈爱。那一刻,我突然意识到,这个小小的卖部不仅是这个奶奶在经营,更是学生和奶奶在一起经营、呵护!
同学收获了奶奶对他们的帮助和关怀,奶奶则从同学们的体贴收获到了堪比亲情的温暖,我想,这也许也就是一处共赢吧!