小卖部作文
一次,我去小卖部买东西,买完东西后却忘记买豆油了。于是,我又回到了小卖部:“再买一瓶豆油。”我向老板说着。“好”。她拿了一瓶豆油给我,我递过一张20元的钱给她。拿着补了的钱之后,又来了一位个子矮小的小弟弟,大概4、5岁的样子。这个小弟弟也是来买豆油的:“阿姨,我要一瓶豆油。”小弟弟支支吾吾地边说着话边摸口袋里的钱,良久,才摸出了一张皱皱疤疤的5元钱出来。“小朋友真乖,会帮妈妈做事了哈。”女老板温和地说着话。“恩”。小弟弟听见了女老板的夸奖后脸变得红红的,真像一个熟透了的苹果。我忍不住扭了一下他粉嘟嘟的脸。“哎哟。”小弟弟顿时叫了起来,因生气而涨红的脸好笑极了,我又忍不住笑了起来。“还笑。”老板娘似乎生气了,我立刻停了下来。“给你豆油,小弟弟好生拿呀。”老板娘把豆油给了小弟弟,小弟弟接过了豆油,把手上那皱疤疤的钱给了老板娘,老板娘接到了钱埋头找钱的时候,小弟弟便走了。临走时他还不忘瞪我一眼。待老板娘找到补的钱时,她才发现那个小弟弟已经走了。“糟糕。”她看了看我,“你怎么不说呢?”“啊?”就在我还在不明不白中老板娘就跑了出去。还是等一下吧。我边想着,边坐了下来。
20多分钟后,老板娘终于回来了。她一边檫汗,一边说:“总算是追到啦。”我不明白老板娘为什么会为了1元钱就不顾生意。再说,小孩子又不懂,这1元钱不还还赚到了呢。老板娘意味深长的说:“如果我真的那样做的话就违背了做生意的规则,也失去了信誉。”
是啊,规则是不能破坏的;而信誉呢,也是金钱所买不到的。