小卖部作文
“阿姨,我要两包辣条。”“叔叔,我要一根冰棒。”校门口小卖部挤满了学校的学生,不断传出欢声笑语……
小小的店面,大大的货架,琳琅满目的零食文具,和蔼可亲的老板老板娘。要知道,这小卖部可是我们回家前的必经之处,也是我们的庇护所,我们的放松之地。
可是前不久的进博会一开,这小卖部就消失的无影无踪,而被一家商业化的“全家”超市代替。进门的营业员虽说也是面带微笑,但看着总有些不大从容。进去的大人多了,学生却少了。就这样,校门口每天冷冷清清的,往日的热闹也随着小卖部消失,一去不复返了。
放学的我,满怀思绪地信步走进全家,可晃了很久,迟迟没有选购。“您好!需要什么帮助吗?”收银员已经第三次这样问我,我能感觉到,他的语气中透着些不耐烦。终究我还是什么都没买,走出了店门。哦!下雪了,纷纷扬扬的飘着,这雪让我追忆起小卖部开着的时候……
那日也同为雪天,放学回家路上,耐不住饥饿和寒冷的我跑去小卖部转一转,我在关东煮面前徘徊了半天,看着咕嘟着气泡的汤,闻着一阵又一阵的食物香味,感受着热气的温暖,实在有些食指大动。摸摸口袋,里面只有坐车回家的几个硬币,却刚好可以买一份关东煮。但那样,我就得自己走路回去了。我有些不知所措,只好呆呆地站在那里。还没等我作出决定,一个黑影朝我晃来,我抬起头,原来是老板娘就拿着热乎乎的关东煮走向了我。“上学一天辛苦,刚烧好的,拿着,趁热吃!”我双手接过,有些不知所措地支支吾吾起来,“我……其实……”“没事,快吃,阿姨请你的!”“谢谢,谢谢!”感受着他的热情,以及自己身体的饥寒,我说不出拒绝的话。看着我立即喝了口汤,她朝着我笑,她的笑像一缕阳光,照得我心里暖洋洋的。雪很大,天很黑,风很狂,但我的心已不再寒冷。
我所熟悉的小卖部在城市中消失了,但我心中却留下一道抹不掉的记忆。和谐之城由爱铸就,冰冷心灵用爱温暖,城市需要温度。