小卖部作文
曾经,那里是我们的一个“秘密基地”。曾经,那里总是挤满了很多学生。
那里,是我们校门口一个普通的小卖部。一个小卖部的规格不大,也就二十几平米吧。昏黄的灯光照亮了那一排排摇摇欲坠的货架,甚是危险。但是里面好吃的、好喝的应有尽有,有时候一包薯片和一罐可乐就会让我们大饱口福。小卖部的店主是一个发胖,有着稀疏胡子的大叔,小卖部在平时估计门可罗雀,所以每次一有学生来,老板就特别高兴。而我们呢,和老板混熟了,也和他特亲近“老板,可乐多少钱?”“老板,店里有辣条吗?”“老板,我这些钱够买面包吗?”这些话交织在耳旁,使小卖部变得热闹了起来。小店老板似乎十分享受这种热闹,我们常常在店里争论题目、讨论八卦,或者只是单纯地想怪叫几声,老板却从来不会阻止我们,只是在一旁笑嘻嘻的眯着眼睛看。
时光匆匆,有一段时间,因为紧张地复习备考,小卖部我已很久没有去过。过了一个寒假回来发现后,我发现小卖部所在的地方,却是一堵水泥墙,一个大大的鲜红刺目的“拆”字印在上面。小卖部,没了。
又是一天放学,我不经意向小卖部的方向一瞥,赫然见一家崭新的全家便利店取代了原先的小卖部。喜爱全家的我自然十分开心,毕竟在全家买的东西比在小卖部买的更干净卫生啊。然而去的久了,我总感觉少了什么。确实,全家整洁卫生,亮堂堂的,东西种类也更多,但是全家太安静了,安静的有点不正常,店员们的目光像一条绳,绳子的一段似乎正捆在我身上。我只能默默挑选商品,稍微大声些便会遭到人们的注视。而且里面的常客大都是白领,学生远不如以前在小卖部时多,让我不禁起怀念起那不卫生但热闹的小卖部和那位有些邋遢却极为亲切的老板。
夕阳西下,寒风攀上衣领,袭击着我的身体。我有些不由自主地颤抖了一下,刹那间好似明白了什么。是温暖,那简陋平凡的小卖部给予我们的是最简单却又最值得珍惜的温暖。小卖部虽然不在了,但他曾经葆有的温暖却未曾消散,就驻留在我们的心间。