换个角度作文
小学时有人问我:“1+1=?”我不假思索道:“二呀。”他摇摇头说:“不,这你就不懂了吧。一加一等于田。”我笑了。是呀,原来1、1、+、=组合在一起,就是一个汉字“田”呢。
初中时,学《世说新语》其中两则,《咏雪》一则中讲到:在一个寒冷的下雪天,谢太傅把家人聚集在一起,跟年轻一辈的人讲解诗文。不一会儿,雪下得很大,谢太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”他哥哥的长子说:“差不多可以比作把盐撒在空中。”太傅哥哥的女儿说:“不如比作柳絮随风飞舞。”虽然比作盐一般不如比作柳絮,但也不失为一种妙答。可见,事物的答案不止一个,是丰富多彩的。有的时候换一个角度去思考,也许你会发现一片新天地。
在写作业的时候。我曾遇到过一道看似很简单的证明题,但是拿着题目想了几分钟都想不出来。接近抓狂的我起身去洗了脸,试着换个角度重新思考题目。又考虑了其他几个角度的方法。终于在一刹那间灵光乍现,豁然开朗。题目的解法终于被我想了出来。此后遇到这样的题再也不会冥思苦想没有头绪了。
“不满足于一个答案,不放弃探求,这一点非常重要。”如果我们不觉得正确答案只有一个,而勤于思考、勇于探索,就会不断前进。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”也是因为这一点,我们才会具有创新精神。世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案也是丰富多彩的。