换个角度作文
秋风萧瑟,我的心情亦是如此,因为在这个周末,我经历了前所未有的两次失败——第一次是科学考试只考76分,第二次是奥数竞赛的落榜。这两次失败犹如两把重锤叩击着我的心灵。
一回到家,我就关上房门,失败的滋味啃噬着我的心。爸爸轻轻地敲门走进了房间,我低下了头,说了一声:“我真没用。”
爸爸说:“不,你已经尽力了。我们也看到你的汗水和付出。换个角度想想,既然失败已经来临,那么胜利离你还远吗?”
那一刻,思绪豁然开朗:是啊,失败何尝不是一种成功呢?失败在为成功提供必不可少的经验和教训!
爸爸语重心长地说:“好好努力!”四个字,又给了我莫大的信心。我突然觉得自己完全可以换个角度思考问题,不应该钻在失败牛角尖中。迷失了自己。
记得“滑铁卢”的失败者拿破仑有这样的一个故事,他被流放到圣赫勒拿岛后,一位善于谋略的密友通过秘密方式给他捎来了一幅国际象棋。拿破仑的余生就是陪着这一幅国际象棋度过的。他没有发现这副棋子中,有一枚棋子的底部可以打开,里面装有一份逃生圣赫勒拿岛的详细计划!试想,如果拿破仑能换个角度来思考问题。或许,就会出现“拿破仑卷土重来”一章,而法国近代史,世界近代史都得重写!
当然,这个世上没有“如果”,也没有后悔药。强者是不会甘愿服输,也不会钻牛角尖。当我们看到失败的同时,是不是也应该看到的另一面——辉煌的成功。
我抬起头,迎着爸爸的目光,坚定地点点头,我决心从失败的阴影中走出来,换个角度思考问题,让失败成为下一个成功的垫脚石。
关于换个角度思考问题的事例:
1、有人做过这样一个实验,将一群蜜蜂放进一个敞开口的瓶子里,并将瓶底对准阳光。遗憾的是,这些蜜蜂竟没有一个能够飞出来。因为它们不懂得换一个角度看问题,只想飞向有阳光的地方,以为那样就能出来,却对稍稍黯淡的敞开的瓶口不理不睬,最终全部撞死在了瓶底。
2、台湾著名漫画家蔡志忠说:如果拿橘子比喻人生,一种是大而酸的,另一种就是小而甜的。一些人拿到大的会抱怨酸,拿到甜的会抱怨小;而有些人拿到小的就会庆幸它是甜的,拿到酸的就会感谢它是大的。
3、 “塞翁失马,焉知非福”,这个蕴含着深刻哲理的古代故事。那个老者并非有什么特别的能力,只是正确的分析事物的现象和发展过程,既看到了失马这个坏的一面,又看到了得马这好的一面,最终得出了正确的结论。