换个角度作文
同一棵树,有人看到的是满树的郁郁葱葱,有人看到的是树梢的毛毛虫。对于同一件实物会让人产生截然不同结果呢?原因就在于有人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、挑剔的目光看待事物。
曾经读过这样一个故事:有个人和邻居相处得不好,想要搬家。搬家的车在一个十字路口停下来,旁边有位司机问:“你想去哪里啊,这么急?”这个人说,我想搬到另一个地方去。”司机说:“住得好好的,怎么想搬家呀?”这个人抱怨说:“这里的人,做人都不友善,所以想搬到其他地方。司机问:“你常搬家吗?”这个人说:“今年搬第七次了。”司机说:“你这样是不能解决问题的。”“难道你有什么好方法?”这个人问道。司机说:“有七个地方的人都不喜欢你,难道你就没有想过问题的所在吗?如果你不解决自己的问题,就算天天搬家,任何地方的人还是不会喜欢你!”
看完这个故事的感触就是:人总是习惯于找周边的人或事物,而很少想一想问题是不是出在自己身上。
任何事情都有他的两面性,对他的美与丑的定义在于我们本身,看我们怎么想,站在哪个角度去思考。用挑剔的眼睛看到了种种不如人意,用欣赏的眼光看待,眼里会充满了美。批评的是无数缺点,而欣赏到的是很多优点。
我们应该学会欣赏,学会赞美,换个角度去挖掘周围人的闪光点,赞美、欣赏是希望,更是动力。学习换个角度看待问题是我们成长过程中必不可少的一课。