换个角度作文
在你的生活中有些难题,许多人都做不出来,那你是怎么想的呢?是用正面思考还是换个角度想想呢?那就听听下面这个故事吧!
鲁国有个拿着长长的杆子进入城门的人,起初竖立起来拿着它,不能进入城门;横过来拿着它,也不能进入城门,实在想不出办法来了。一会儿,有个老人来到这里说:“我并不是圣贤,只不过见到的事情多了。为什么不用锯子将长竿从中间截断后进入城门呢?”那个鲁国人于是按照老人的方法将长竿截断,终于进入了城门。听了这个故事,你是否觉得这个人很傻,想法这么死板?其实,在现在看来,那个老人的办法也欠妥当,我们可以直接将长竿横过来拿着走就行了,为什么非要截断呢?但是,那个老人的办法总之让那个鲁国人进了城门。所以,在一些时候,换个角度想问题,问题也许就会解决掉了。
还有一个故事,一个外科医生要为一位病人动手术,可病人要被切除的地方很复杂,不好下刀。这个外科医生绞尽脑汁也没想到该怎么做。他回到家,他的儿子要吃苹果,让他帮忙切一下,他叫儿子自己切。他的儿子从来没有切过,便横着切,他想要阻止也来不及了。突然,他的儿子惊喜的拿着苹果跑来告诉他:“爸爸你看,这多像星星呀!”他豁然开朗:“也许手术可以横着切······”是啊,我们切苹果通常都是竖着切,课这个孩子没有切过,便打破常规的办法横着切,并从中看到了星星图案。所以,有些时候i,死板的办法不行,你可以换个角度想问题,也许你会从中获得意想不到的收获。换个角度,从苹果中可以看到星星,杨桃中也可以看到星星,长竿可以拿进城门······只要你换个角度,换种思维方式,就会使你豁然开朗,获得意想不到的收获!
换个角度,换种思维方式。也许使你疑惑不解的题目马上就可以迎刃而解了!