换个角度作文
一个宁静的夜晚,布斯坐在火车上准备回家。突然,一阵声音打破了车箱的宁静。人们抬眼望去,看见一位服务生正在用扫地机扫地,机器发出“扑扑”的声音,还把地上的灰尘都“搬”到了游客身上,游客们怨声载道。
“这叫啥扫地机?还不如扫帚呢?”
“他这叫啥服务态度呀?连个‘对不起’都不说!”
“这哪是扫地,只不过把灰尘搬到别人身上了!”
听了这些话,布斯心想:服务生扫地并没有错,可是,有没有不扬起灰尘的扫地机呢?
回家之后,布斯到处询问专家,可是不但没有这样的机器,而且大家都说,火车上的扫地机还是全世界技术最先进的。布斯十分失望。“我一定要做出一种不扬起灰尘的扫地机!”布斯暗暗下定决心。
布斯本来想多陪陪母亲,可扫地机的研制工作打乱了布斯的计划。母亲理解他,不怪他,默默地支持着他的工作。
不久,布斯发明了一台新的扫地机,但扫地机工作的时候还是会扬起灰尘。布斯烦恼极了,他心想:这可怎么办呢?难道真的没有人能发明不扬起灰尘的扫地机吗?吃晚饭时,布斯想喝一瓶葡萄酒解解闷,可酒塞断了半截,瓶口里的酒塞怎么也拔不出来,他急得满头大汗。
“孩子,你为什么不把酒塞塞进去呢?”妈妈说。
听到这句话,布斯感觉脑门上灯泡一亮:“对呀!把扫灰尘变成吸灰尘,不就不会扬起灰尘了吗?”想到这儿,布斯饭都不吃了,飞快跑上楼去,把自己安装的扫地机拆了。他从头开始研制吸尘器,不久之后,布斯终于发明了世界上第一台吸尘器。如今,吸尘器已经走进了世界的千家万户,极大地方便了我们的生活,这些都是布斯的功劳啊!
这个故事给我的启发就是——遇到困难时,我们可以换个角度解决问题,不能一成不变。如果我们不改变方法,固执己见,那么,只会有失败等着你。