换个角度作文
秋天,当你见到雁群为过冬而朝南方,沿途以“V”队形飞行时,你也许已想到它们为什么如此飞行。当每一只雁鸟展翅拍打时,造成其他的雁鸟立刻跟进,整个雁群抬升。借着“V”字队形。整个雁群比每只雁鸟单飞时,至少增加了71%的飞升能力。
分享共同目标与集体感的人们可以更快、更轻易地到达他们想去的地方,因为他们凭借着彼此的冲劲、助力而向前行。
当一只野雁脱队时,它立刻感到独自飞行时的迟缓、拖拉与吃力,所以很快又回到队形中,继续利用前一只鸟所造成的浮力。
如果我们拥有像群雁一样的感觉,我们会留在队伍里,跟那些与我们走同一条路,同时又在前面领路的人走在一起。
当领队的的鸟疲倦了,它会轮流退到侧翼,另一只野雁则接替飞在队形的最前端。轮流从事繁重的工作是合理的,对人或对南飞的野雁都一样。
飞行在后的野雁会利用叫声鼓励前面的同伴来保持整体的进度。
如果我们拥有野雁的感觉,我们将像它们一样互相扶持。
最后——而且是重要的——当一只野雁生病了,或是因枪击而受伤,从而脱队时,另个两只野雁会脱队跟随它,来帮助并保护它,它们跟着落下的野雁到地面,直到它能够飞或是死掉。而且只有在那时,另两只野雁才会飞走,或随着另一队野雁来赶上它们自己的队伍。
如果我们与雁鸟一样聪明的话,我们必定也知相互扶持,不论在困难的时刻或在平顺的时候。
“黑点”“白板”
有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。
他问班上的学生说:“这是什么?”
大家都异口同声说:“一个黑点。”
老师故作惊讶的说:“只有一个黑点吗?这么大的白板大家都没有看见?”
试想:
你看到的是什么?
每个人身上都有一些缺点,但是你看到的是那些呢?
是否只有看到别人身上的“黑点”,却忽略了他拥有了一大片的白板——优点?
其实每个人必定都有许多的优点,换一个角度去看吧!你会有更多新的发现。