换个角度作文
记得苏轼有句名言“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”表面看他是讲的看山,但实际上他所隐含的内涵是极其深刻的。他告诉我们这样一个道理:任何一件事物由于人们的立场不同,看法也就可能会不一样。
在我们的生活中,每个人看一件事物都会有自己的角度,大家也会用自己的角度去思考问题,去认知世界。于是每个人对问题的理解和看法也就不同。就像我读过的一个切苹果的小故事一样,大苹果被横着切开以后,一个奇特的惊喜——一个漂亮的五角星呈现在大家面前。换个角度多么神奇!
在我们耳旁,妈妈的唠叨声是我们最熟悉的了,几乎天天不绝于耳。“作业做完没有?”,“书包收好没有?”,“天气冷了,加点衣服。”,“带好水杯,注意多喝水。”,“放学以后直接回家,路上注意安全。”等等诸如此类的小事总是翻来覆去的叮嘱。整天依依呀呀的,好像六十年没放的老唱片,比一百年前的萝卜干还乏味。珍惜恶化,每天都充满我们的耳朵。我们在妈妈们的唠叨声中一点一点长大。更甚至于长大了留校上学,妈妈们也会打着电话唠唠叨叨。可是,如果我们换个角度,妈妈们的唠叨简直价值连城。想想吧,妈妈们成天唠叨,不正是希望我们健健康康快快乐乐的成长吗?妈妈唠叨是为了我们好,我想天下没有一点也不唠叨的妈妈吧。如果有一天妈妈不绝于耳的唠叨声突然没有了,我们会有多么的不习惯。换个角度看这更是爱我们的一种表现。
在大人们的世界里,经常都有各种各样的民事纠纷。其实,很多都是角度的问题,每一个人看问题的角度不同,对事情的人是不同,想法也就会不一样。如果在这时,大家能换个角度去想,想想在对方的角度自己会怎样做,想想别人有什么难处,同时自己是不是也有做的不妥当的地方。换个角度,我们的世界会更加和谐更加美丽!
在我们的学习中,换个角度也是必不可少的。比如做一道题目的时候,这样做不行,那为何不换个角度想一想呢?也许就能做出来。还有比如我们这次考试考砸了,不能灰心也不能气馁。换个角度想想,这次失败不正是下次成功的垫脚石吗?奋起直追你一定会成功!