其实世界上有许多不公平的事,比如对待好学生和差学生,对待自己和别人,也许我们都认为责任全在于别人。知道吗?其实一句话,就能伤到别人,自己却全然不知,我们都应该换位思考一下,这样,大家都能体会到彼此的心情和感受,发现自己的问题。
我觉得首先要换位思考的是我们。老师对待好学生犯错只是蜻蜓点水,对待差学生就严重教育,我们常感到委屈和不平,总想让这个好学生出一次丑,但他们为班级做的贡献总是那么多那么好,学习成绩又优异,我要是老师,那肯定一看见好学生就打心底喜欢,一看见坏学生就窜火,人与人都是一样的,所以我们要体谅老师。还有,当我们欺负一个弱者时,自己总会在一旁嘲笑,但我们换位思考一下,当我们这样被别人捉弄和嘲笑时,自己的感觉是什么呢?恐怕永远也笑不出来了吧,而且这也是一个对别人心灵的伤害,所以我希望同学们在一起友好相处,珍惜剩下来这一年半的美好时光。我们还老是觉得家长多幸福呦,一吃完饭就可以看电视看报纸,而我们不知道的是,家长在工作单位要承受多少压力和重担呀,不仅这些,他们还要操心孩子、忙家务,一天也就晚上这一点点休息时间;而学习是我们的任务,我们只要把学习做好就OK了,没有其他的事要我们烦,所以,我们不能生在福中不知福,一定要懂事,不能让父母操心。
接着家长也该换位思考一下。你们总说我们考试怎么怎么不好,作业怎么怎么不对,可你们也要换位思考一下,现在学生压力多大,要琴棋书画样样精通,还要面对那么多的作业和测试,多难呀!所以,请原谅我们的不满和脾气,那只是小小的发泄,之后我们更加努力。还有,以使我们一个个都很要好,也不想让你们生气,当你们打或批评我时,总以为我们就是要气你,就是不懂事,其实,我们也很难过、后悔和自责,也许就是因为一次考试没考好,在学校里就被同学笑话,被老师批评,本想让妈妈安慰一下,可又是一顿劈头盖脸的臭骂,难过到了极限的我们只能用哭来释放自己,所以请原谅孩子不顾一切的哭声,如果憋在心里将会更难受的。
其实,只要人人都想着对方的感受,顾及设对方,世界将会更美好。