谈起挫折,想必多数人定是想要设法逃避,没有勇气面对的。的确,挫折如同人生路途中的关隘,不付出代价,不顽强抗争,就难免会败给挫折。然而,与其说挫折注定坎坷与黑暗,倒不如用另一种眼光来看待挫折,你亦有别样的收获。
挫折,是积累经验自我成长的重要途径。年幼的晶晶摔伤左手,却得以分清左右,正是手伤带来的挫折成为了少女宝贵的人生财富。没有挫折,何能成长?那些经验丰富,技艺高超的各行各业的大师,又有哪一个不是经历了挫折的考验,才有此成就的?是啊,正是生活中的磨难与失败给予了每个人战胜困难的经验,让人们得以以更出色的表现迎接人生的考验。
挫折,是学会知足,体会幸福的心扉钥匙。只有经历了挫折,才能更深切得体会幸福的难得可贵。只有经历了挫折,才能更深刻地理解快乐的来之不易。黑暗世界中的海伦R26;凯勒也曾拥有看清阳光的双眼,直到幼小时她失去了明视,聆听与谈吐的权利,她才倍加感受到光明的可贵,正是这份对命运的感恩使她以仅存的感知享受到了生活点滴中的每一份幸福,在挫折之后,我们才学会了感恩与知足,学会了沐浴命运所赐的每一点快乐。
挫折,是磨炼意志,铸就辉煌的必经之路,只有严冬才能见证松柏的傲岸,只有风雪才能映衬红梅的绮丽。敢于战胜挫折的人,才能有所作为。司马迁忍受极刑,不屈不挠,奋笔疾书,一册《史记》流芳百世,杜甫茅屋漏雨,不曾怨天尤人,广厦千万的崇高理想亦使他名垂千古。面对困难,强者定能迎难而上战胜挫折,让挫折成为步向成功的台阶,更上一层楼。
挫折并不可怕,可怕的只有对挫折的恐惧。朋友,学会正确的看待挫折,战胜挫折吧!成长经验,感悟幸福,成就事业,当我们再次迎接挑战时,定能将成长的直路,以拼搏的火光照亮。