换个角度作文
换个角度看问题,你会体会到“柳暗花明又一村”的惊喜。
寒假初,老师布置了一个特殊的作业——变废为“宝”。经过几天抉择,“雪人小挂饰”成了我的首选目标。它不仅外表美观,且制作难度不大,正合我意。材料准备齐全后,我只用了不到五分钟的时间就把雪人的身体结构造好了。现在万事具备,只欠涂色啦。
我先在瓶盖上,轻轻地涂上一层颜料。为了让它更快干燥,我用电吹风吹了一会儿。可涂层的正中竟然出现了细小的裂纹!这是怎么回事?难道是涂层太薄,被风吹碎了?我又把厚厚的色块盖上去,可裂纹仍然顽固地充当着“钉子户”的角色。经过我仔细观察,原来,水粉并没有真正的附着在瓶盖上,它只是暂时粘在面上,一干就和没有粘性的透明胶一样,轻轻一碰就落下来了。但我暂时没有好方法拔掉“钉子户”,只好不停地把水滴在“雪人”的皮肤上,让它给“雪人”除燥。
很快我就发现,“雪人”的生命十分脆弱。一天,妈妈在找文件的时候,不慎让“雪人”跌下书桌,摔得惨不忍睹。看见这一惨状,我的心一下子跌入了谷底。不禁叹了口气,自己又要重新把烦人的颜料刷一遍!就算熬到了开学,也会禁不住路上的颠簸而“毁容”。可我似乎找不到比“雪人”更简单的小制作了,怎么办呢?妈妈见我愁眉苦脸的样子,走过来抚摸着我的头说:“可以把纸替代颜料贴上去吗?或者用白底的啤酒瓶盖什么的?换个角度想问题,也许会有意外的收获。”
把纸贴在上面?对呀,这不是一个很好的方法吗?我怎么没想到?而且纸不会干裂,还更方便在上面作画,实在是“雪人”的救星啦。主意一定,我立刻找来一张A4纸,照着瓶盖剪了三个圆片,画好表情后把它粘在了瓶盖上。完工之后,我忍不住感叹道:“雪人小挂饰的制法竟是如此简单,根本不用大费周章,只需要克服一些思维盲点就行了。”
是的,在我们的思维中,是存在着某些盲点,而我们往往会因此陷入困境中。只要你换个角度想问题,就会有新发现。