凡卡续作文
不知过了多久,一阵刺痛将他从睡梦中惊醒了。他抬头看去,原来是老板回来了,他无奈的抱起孩子,放进了摇篮中,开始摇晃起小床来。与平日不同的是,此时的他心中多了几丝期待。
一眨眼,一个月过去了,小凡卡迟迟不见爷爷来接他,当他询问了店里的伙计才知道,原来寄信要贴上邮票!他的信根本不可能寄到爷爷的手中!他知道爷爷是不可能来接他了,可他下定决心一定的离开这个让她生不如死的鬼地方。于是,年仅九岁的小凡卡,制定了一个大胆的计划。
第二天,凡卡久久地站在一家童鞋店前,小小的眉心打了个结,他深吸一口气径自往店内冲了进去。此时已经是中午,大人们围在餐桌前吃着午饭。凡卡超抄起一双鞋子就往外跑,不幸的是被店里的一个伙计看见了。当他跑到门口时,猛然想起了什么,一扭头,往柜台上抓起一把钞票,又往门口跑去。眼看就要跑出去了,一双大手却抓住了他的衣口,凡卡扭头用力地咬在那只大手上,那双手的主人咒骂一句,松开了手。凡卡马上跑了出去,一口气跑出城外,跳上一辆装满稻草的马车走了。
在到草堆里,凡卡穿上了鞋,鞋子似乎有点儿挤脚,但他顾不得那么多了,一心一意地观察起周围的环境了,等到了村口,凡卡跳下马车,正想走时,却被马车上的车夫抓住,他向凡卡索要路费,凡卡不情不愿地拿出了口袋中的钱,车夫看了看,低低咒骂了几句,拿起鞭子狠狠地在凡卡身上抽了几下。原来凡卡从抽屉里拿的不过是几张毛票而已,根本不够路费。
摆脱车夫之后,凡卡往村内走去,他看到了熟悉的景象,熟悉的朋友,却没有看到熟悉的身影。爷爷去哪儿了?
来到邻居婆婆面前,凡卡询问了起来。原来爷爷早在凡卡进城的第二个月就已经去世了。凡卡伤心极了,跟着婆婆来到了爷爷的墓前,久久不愿离去。
谁也不知道凡卡在爷爷的墓前说了什么,只知道第二天,他找到了菲吉卡,谋求了一份糊口的工作,在乡下过完了他的一生。