凡卡续作文
“铛!”钟声响了,现在已经是晚上八点整。就在这圣诞的夜晚,天空中下起了雪,纷纷扬扬地下个不停,大地变成了银白色。凡卡被钢笔掉在地上的声音惊醒了,他慢慢吞吞地推开椅子,弯下腰,捡起笔。凡卡看见窗外下起了雪,趴在窗户边,呆呆地望着,心里想:为什么我的命运如此悲惨啊!他叹了口气,依然呆呆地望着窗外。
正在这时,老板、老板娘和几个伙计在教堂做完礼拜后回到了家里。老板一进屋,就看见凡卡趴在窗边,心里很恼火,一把揪起凡卡,大声吼道:“你个小兔崽子,不好好地给我宝贝摇摇篮,趴到这儿干什么?”说着打开了家中的门,一把把凡卡推进了雪地里,咆哮道:“我要让你记住这次教训!”说着重重地关上了家门。老板关上门,十分快活,心里想着:看你小子还长不长记性!老板来到餐厅里,和老板娘,伙计们吃着丰盛的圣诞晚宴,盘子里盛着火鸡,烤鱼,烧鹅……一家人十分开心,满屋都洋溢着节日的气息。而在外面雪堆里挨冻的小凡卡很不是滋味,靠在门边轻轻地啜泣。这时,伙计打开门叫凡卡进去,老板娘指着那些吃剩了的骨头之类的东西,说:“你把这些东西啃了吧。”凡卡望着餐桌上的食物,嘴馋地口水都快流出来了,狼吞虎咽起来。直到把桌上的食物吃得精光,他才摸摸独自,擦着油乎乎的手,去过道睡觉。
第二天清早,老板娘给了凡卡十几个卢布,叫他去肉店里买些肉来。也不知怎么的,凡卡今天特别高兴,可能是因为给爷爷写了信的原因吧。突然,一辆飞驰而来的马车把凡卡给撞飞了,凡卡顿时倒在了血泊中,口袋里的十几个卢布也都撒在了地上。马车上坐着昨天那个醉醺醺的他轻蔑地望了凡卡一眼,不屑一顾地说:“哼,写信又不贴邮票,不写地址,你叫谁给你寄去啊!”说着,把凡卡昨天投进邮筒的那封信,撕地粉碎,接着,便扬长而去。凡卡望着那雪花般落下的纸末,用自己仅有的一点儿力气,喊了一声:“不!”便永远地闭上了眼睛,带着他那未实现的愿望,走入令一个世界,寻找他的幸福生活……