家乡的特产作文
我的家乡在山西省灵丘县。灵丘县以赵武灵墓命名。地形为盆地,四季分明。家乡有很多特产,最有名的是苦荞果冻,苦荞茶,黄芝麻饼…
苦荞凉粉是我家乡的第一种风味小吃。它主要作为冷食食用,配以当地生产的豆腐干和红辣椒。口感爽滑爽口,又苦又辣又酸,经济实惠。苦荞果冻中的苦荞具有很高的营养和药用价值。长期食用,可以补气醒脑。可以调节高血压,控制糖尿病。
苦荞茶是近年来灵丘人研究出的一种保健茶。酿造后色泽淡黄,口感香醇,味甘或苦,回味无穷。苦荞茶中的苦参、苦参碱和黄烷酮具有抗心律失常作用。长期饮用苦荞茶,可以降低三高(高血压、高血糖、高血脂),增加人体免疫力。同时具有健胃清热的功效,是人们生活中必不可少的保健品。
黄芝麻饼起源于清朝中期,距今已有400多年的历史。黄色烧饼有碗大小,表面撒有芝麻,略薄,用面粉烧制而成。传闻有“一天一块蛋糕”的说法,说明它对饥饿的抵抗力极强。食用后口感甜脆可口,油不油腻,便于长期保存。
我们家乡有很多特色菜。想来灵丘看武陵墓和关大捷的游客,出发时一定要给你的家人买一些我们家乡的特产,并送一份健康的副本给你的家人。灵丘欢迎你!