家乡的特产作文
我的家乡在四川攀枝花。这里有许多的杏树,盛产杏子,杏树是我国优良的果树,属于蔷薇科落叶乔木,枝繁叶茂、郁郁葱葱。
初春时节,细雨如丝,一颗颗杏树贪婪地吮吸着春天的甘露,在微寒的春风中,嫩芽还没有吐露,杏花就悄悄地爬上枝桠。一夜春雨之后,杏花便竞相绽放,放眼望去,那杏花洁白如雪,缀满了田埂,笑遍了山岗,染白了大地,像给大地穿上了白衣裳。近看,一朵朵杏花就像一张张笑脸。杏花已经满树都是了,有的还是粉嫩嫩的花骨朵,有的花瓣全开了,露出小小的橙色的花蕾,还时不时地散发出沁人的清香。它只有小小的五片花瓣,小巧玲珑、楚楚动人;它那白里透红的花瓣像涂了一层胭脂,羞羞答答的,让人爱不释手。
两周左右,杏树抽出了嫩绿的枝叶,一片片心形的叶子撑着淡红色似的大花伞。“杏子飞雪点春波,白白红红一树春”。三月底,小杏子一个个爬上枝头,树头挤满了绿绿的杏子。杏子是椭圆的,和桃子一般大小,全身长着茸毛。等杏子渐渐成熟了,茸毛也就不见了。
杏子先是青绿色,你轻轻地咬开它,就可以看见黄橙橙的果肉,但是却酸得掉牙。成熟的杏子是金黄色的,一树树金黄的杏子挂在枝头,随风摇动,就像是一群群黄精灵在舞蹈;摘一个轻咬,好甜,没有一丝酸味,汁多肉鲜。
听奶奶说:“杏子少吃可以助消化,杏仁还可以入药,用于止咳平喘。”
有一次,我嘴馋一连吃了十几个金黄的杏子,我的牙被酸得连豆腐都吃不动了。这时姐姐笑着告诉我,杏子成熟虽然吃着很甜,但实际上它还是有酸味的,所以杏子不能一次吃太多,吃多了一样会酸掉牙。哦!原来是这样,以后我一定不会贪吃了,吃一堑,长一智嘛!
“我爱我的家乡”,更爱我家乡的特产——杏子。