家乡的特产作文
我的家乡是美丽、富饶的河南,这里有:西瓜、樱桃、苹果等,河南水果我都爱吃,但我最爱吃西瓜。
西瓜是椭圆形,外表呈深绿色,上面有发黑的线条美丽极了。切开后是有红又可口的果肉,中间想着晶莹剔透的籽。西瓜没有什么特别之处,但是他皮薄汁多就显现出它有名的特点。在3—4月,人们开始忙碌的播种。到了夏天,就基本熟了。人们通常用敲打来辨别西瓜的成熟性,发出的声音是沉闷,就熟了,如果是清脆,就没有熟。
有些话都说他“雁门关外有人家,早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。”“热天半块瓜,药剂不用抓。”诗人也都赞颂它:“青青西瓜有奇功,溽暑解渴胜如冰,甜汁入口请肺腑,玉液琼浆逊此公。”
西瓜有着丰富的维生素c他还有许多作用:生津止渴,促进人体的新陈代谢、降低血压、治疗肾炎、解酒……他不仅有保健的作用,还有让人想不到的食疗作用:用西瓜皮玉一些中药煎汤煮茶,可治疗好几种病:高血压、肾炎、水肿、丹毒、烧伤等。还有某些病不能吃西瓜或少吃西瓜:严重脾血者、肾虚多尿者、畏寒作呕者、脾虚腹泻者。即使是健康的人也不能多吃,否则会产生腹泻。
西瓜如此好吃,怎可不吃他呢?